Manoel de Barros, grande poeta pós-modernista, criou em suas obras uma “teologia do traste "cuja principal característica consiste em criticar as situações, frequentemente, esquecidas ou ignoradas pela sociedade. Ao seguir a lógica barrosiana, faz-se preciso, portanto, analisar os caminhos para combater as condições informais no Brasil, ainda que seja estigmatizado por parte da sociedade. Nesse sentido, a fim de mitigar os males relativos a esse tema, é necessário o reconhecimento da negligência estatal e o avanço do neoliberalismo. Em primeira análise, é preciso destacar como o estado costuma lidar com os profissionais liberais, isso porque, como afirma Gilberto Dimenstein, em sua obra “Cidadão de Papel “, a legislação brasileira é ineficaz, visto que, embora seja completa na teoria, diversas vezes, não se concretiza na realidade. Segundo a OSCIP (Organização Sociedade Civil de Interesse Público) houve um acréscimo no trabalho informal de 4% no período de 2016 para 2019, mostrando que um dos maiores direitos conquistados pelos brasileiros, CLT (Consolidação das Leis Trabalhistas) está sendo violado. Por conseguinte, no livro “Pedagogia da Autonomia “do patrono da educação brasileira, Paulo Freire, é explicado que, além de um estado omisso na educação, o avanço do neoliberalismo na cultura ocidental, aumenta o processo de desemprego e, consequentemente, a informalidade. Além disso, em 2018, um estudo publicado pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) confirmou que está ocorrendo uma “explosão “das relações trabalhistas com aplicativos de entrega e transporte, que são precárias, porque, não garantem direitos aos trabalhadores. Infere-se, portanto, a introdução de medidas interventivas com o fito de amenizar a questão. Para isso, o Governo Federal deve, por meio do Ministério da Economia criar um plano de desenvolvimento nacional, visando respeitar as leis trabalhistas. Nesse sentido, o intuito é diminuir os trabalhos informais. Ademais, cabe ao Ministério da Fazenda promover uma fiscalização rigorosa em aplicativos neoliberais, buscando garantir direitos aos empregados. Feito isso, o quadro será finalmente modificado no país.