O filme de 2012 “O Lorax: Em busca da trúfula perdida”, se passa na cidade de Thneedville, onde o ar é comercializado, a ambientação é toda de plástico, e a poluição é marcante, além de expor problemas ocasionados pela falta de cuidado do homem com a natureza, principalmente com as árvores. De maneira análoga ao filme, se as reponsabilidades ambientais forem ausentes do nosso dia a dia, a pequena Theneedville tornará realidade. Dessa forma, é necessária uma análise dos problemas, para que ocorra a mudança de cenário. Outrossim, os desafios para o equilíbrio entre desenvolvimento e a sustentabilidade, tem se tornado cada vez maior, já que o ano de 2021 tem registrado muitos aumentos na temperatura global. Nesse sentido, devido, as atividades comerciais humanas como, corte de árvores para fabricação de produtos, queima florestal para a ampliação de pastos na criação de gados, poluição vinda de variadas fábricas e automóveis e a queima de combustíveis fosseis que liberam gases do efeito estufa na atmosfera dentre eles o CO2, tem agravado, portanto, a temperatura global. Sob esse viés, levando em conta tal fato, cientista acreditam que as medidas não forem tomadas a Terra pode passar por um super aquecimento global que ultrapassará 4°C gerando ondas de calor devastadoras que afetará todos os tipos de formas vivas do nosso planeta. Ademais, na pandemia do COVID-19 o Brasil tem tido as piores gestões em tudo, no desenvolvimento tecnológico, econômico, nos direitos humanos, na saúde e claro na sustentabilidade. É evidente que, a administração do presidente Jair Bolsonaro removeu várias proteções ambientais que ajudavam no equilibro do país, deixando a Amazonia e o Pantanal vulneráveis a devastação ambiental. Nessa perspectiva, o que vem acontecendo já reflete de maneira escancarada as mudanças climáticas da nação, por exemplo a diminuição de estiagem e aumentos de temperatura, assim, para completar o estrago, o líder nacional também visa um projeto de instalação de usina térmica movida a carvão mineral em nosso território, o que é totalmente irresponsável e agravará ainda mais a péssima situação que já estamos vivendo. Fica claro portanto, que atenuar esse problema não será tarefa fácil, mas possível por meio de ações energéticas. Por fim, cabe aos governos mundiais se reunirem na ONU, para rever, melhorar e executar novos planos ambientais para o desenvolvimento sustentável, tornando-o mais sólido e rigoroso para uma contribuição maior dos países nessa jornada, além disso, cabe também a população brasileira zelar mais pelo seu país, fazendo isso por meio do voto consciente, pesquisando, comparando e cobrando dos governantes uma melhor gestão para com o ambiente onde vivemos, pois se afeta a natureza afetará a sociedade, e assim, caminhar para reestruturar o clima do nosso planeta.