Na obra "Ensaio Sobre a Cegueira", do escritor português José Saramago, é retratado o fenômeno da cegueira moral, o qual é caracterizado pela indiferença da sociedade frente aos problemas que a assolam. Analogamente, existe no Brasil hodierno uma problemática sendo tratada com grande descaso: o uso indiscriminado de tecnologias de informação por crianças. Dessa forma, cabe a análise dos fatores que impedem o combate da mazela, tais como a ausência de medidas estatais e a negligência familiar.       Em uma primeira análise, é importante destacar a ausência de medidas governamentais que controlem as ações do público infantil na internet. De acordo com dados do site SMP, 43% das crianças entre 9 e 10 anos possuem celulares e perfis nas redes sociais. Desse modo, percebe-se que enquanto deveriam estar brincando e aproveitando a infância, inúmeras delas acabam entrando em contato com as tecnologias precocemente, fato que afeta negativamente o desenvolvimento intelectual e social dos pequenos. Assim, é indubitável que o Estado não cumpre seu papel, que consoante ao filósofo John Locke, é garantir a todos os cidadãos os direitos básicos - como a segurança.          Além disso, a negligência familiar se configura como impulsionadora do uso indiscriminado de tecnologia pela população infantil. Segundo dados do site Uol, 68% dos entrevistados de uma pesquisa respondem que não são supervisionados pelos responsáveis e que não têm limites para o uso de aparelhos celulares e computadores. Diante de tal exposto, é notório que muitas famílias não dão a devida atenção às suas crianças e ao que elas fazem na internet, o que prejudica seus comportamentos e coloca suas vidas em risco. Com isso, é mister o combate desse triste cenário, com a implantação de políticas públicas que garantam a proteção das crianças brasileiras.           Depreende-se, portanto, que grande parcela do público infantil usa as tecnologias excessivamente e sem supervisão de adultos, e que isso precisa ser contido. Por isso, cabe ao Governo, por meio de verbas públicas, implantar nas escolas - responsáveis pela formação social dos indivíduos - palestras para os alunos e responsáveis sobre os riscos do abuso de internet na infância, a fim de erradicar o problema. Ademais, as plataformas devem aumentar a segurança e impedir que crianças consigam criar perfis tão facilmente. Em consequência disso, o quadro será gradativamente minimizado no país, e a cegueira moral de Saramago chegará ao fim.