Telemedicina no Brasil

Com o advento da Revolução Técnico-Científico-Informacional, o mundo passou a conhecer o conceito de globalização na prática, através da transmissão de informações, pela internet. Logo, esse recurso possibilitou a conexão entre diferentes áreas do planeta. Com isso, a tecnologia passou a ser usada para dinamizar diversas profissões, como as da área da saúde. Diante disso, é imprescindível debater acerca da telemedicina no Brasil.

Em primeiro lugar, os cidadãos mais velhos e os que moram afastados dos postos de saúde são os mais beneficiados com essa novidade. Nesse contexto, segundo o IBGE, em 2017, cerca de 70% da população brasileira tinha acesso à internet no país. Dessa forma, com esse número aumentando a cada ano, usar essa invenção para chegar nas pessoas que não conseguem se deslocar é uma alternativa sensata e agregadora. Ainda mais, com ela não será mais necessário reservar horas de deslocamento e tempo de espera para a consulta, além do risco que existe no trajeto. Consequentemente, as pessoas que antes não apresentam grande quantidade de tempo para se cuidar, podem aderir essa forma rápida, aumentando o número de indivíduos mais saudáveis.

Ademais, a possibilidade de ter contato com especialistas de diversas regiões e países é uma vantagem. Nesse sentido, a frase proferida pelo filósofo Richard Rorty, "A falta de maleabilidade do homem está tornando-o um animal irracional e cruel", faz alusão ao comportamento do corpo social, o qual age com estranhamento e não é adepto das novas formas de trabalho. No entanto, essa inovação é extremamente importante para a sociedade, principalmente, para pessoas que apresentam doenças raras ou querem o melhor profissional para algum tratamento. Assim, por meio da internet, essa comunicação pode ser realizada, salvando várias vidas.

Fica evidente, por conseguinte, a necessidade de medidas que normalizem e ampliem o acesso dessa novidade para toda comunidade. Portanto, o Ministério da Saúde deve promover mudanças, por meio de um projeto de lei entregue à Câmara de Deputados. Posto isso, neste é preciso constar a criação de campanhas, pelo governo, informando os benefícios e a facilidade que a telemedicina apresenta, sendo que qualquer indivíduo consegue utilizar. Também, o SUS deve adquirir essa alternativa de consulta, essas agendadas pelo próprio computador, com o investimento estatal, para a capacitação de funcionários, conseguindo levar a saúde pública para uma maior parcela de brasileiros.