A MANIFESTAÇÃO DA GORDOFOBIA NO BRASIL

A contemporaneidade demanda uma articulação argumentativa em torno de temas relevantes, dentre os quais se destaca a manifestação da gordofobia, já que, infelizmente, no contexto nacional atual, por serem vítimas dos padrões estéticos estabelecidos pela sociedade, pessoas que apresentam uma condição física que não condiz com aquela definida como a “certa” sofrem com o preconceito e com a exclusão diariamente. Nesse sentido, a fim de mitigar os males relativos a essa temática, é importante discutir sobre a visibilidade desses indivíduos e sobre a forma pelo qual eles são tratados.

A princípio, nota-se a falta de representatividade desse grupo nos veículos midiáticos. De acordo com o sociólogo Émile Durkheim, a formação do indivíduo se relaciona, de modo direto, a influxos do meio vivido. Diante desse pensamento, observa-se o destaque que empresas de moda e até mesmo programas televisionados atribuem a pessoas que não estão com o peso acima da média, com modelos bastante magras e com roupas de tamanhos inacessíveis àquelas com sobrepeso. Essa atitude influencia a sociedade a criar estereótipos e, com isso, acaba afetando a autoestima dessa parcela da população.

Paralelamente à não visibilidade desses indivíduos, o preconceito é muito evidente no modo pelo qual eles são tratados. De forma análoga, a filósofa alemã Hannah Arendt diz que o pior mal é aquele visto como algo corriqueiro e, de certo modo, é o que acontece no Brasil, já que é comum encontrar piadas maldosas a respeito do sobrepeso de uma pessoa, sem que tenha um concernimento sobre o efeito que isso causa à vítima em questão. Prova disso é a incansável procura do “corpo perfeito”, por meio de cirurgias bariátricas ainda jovem ou até mesmo por meio de dietas prejudiciais à saúde. Assim, é evidente a importância da abordagem da temática de forma mais abrangente no país.

Destarte, o Ministério da Educação, via parcerias entre Estado e instituição de iniciativa privada, deve lançar a Campanha Nacional Contra a Gordofobia, com o objetivo de conscientizar os brasileiros a respeito das consequências dessa prática danosa e de propagar o respeito mútuo entre as diversidades. Essa ação deve ser realizada por intermédio de aulas temáticas e palestras conscientizadoras sobre a gordofobia, no ambiente estudantil, além de investir em reportagens em jornais locais com os representantes desse grupo, para que tenham um local onde possam falar sobre os impactos que a discriminação, por conta da sua condição física, trazem para suas vidas. Dessa forma, será possível observar mudanças significativas à construção de um país mais respeitoso às diferenças.