Combate à crise hídrica no Brasil

Com o aumento da população, principalmente no período das civilizações antigas, os cidadãos começaram a exigir quantidades maiores do líquido potável, construção de transportes para abastecer termas e sistemas de canalização. É visível que a hidrosfera é essencial para a fonte de vida, pois todo ser vivo precisa deste elemento para sobreviver. Infelizmente, devido a difícil situação no país brasileiro, a água não tem cumprido seu papel e nem está chegando para matar a sede de várias pessoas. Desse modo, fatos devem ser analisados e medidas precisam ser tomadas para evitar problemáticas como a falta do consumo racional e a má distribuição nas cidades.

Nesse sentido, a TV Brasil divulgou uma campanha do governo para o consumo consciente da água, uma vez que um dos grandes fatores que colabora com o desequilíbrio é a falta de consciência ao utilizar torneiras, chuveiros, mangueiras, entre outros utensílios. Sob esse aspecto, vale ressaltar que apesar da reportagem informar a seriedade do problema, muitos telespectadores não parecem entender a gravidade da situação e não buscam mudar suas ações. Contudo, há uma falha quanto ao uso da racionalidade sobre este assunto. Seguindo essa linha de raciocínio, é necessário citar que pequenas ações podem mudar o mundo, especialmente se praticadas por toda a sociedade. Diante disso, é fundamental a conscientização individual, ora para evitar futuras secas ora para ajudar as gerações futuras.

Ademais, convém debater que o filme de animação “Rango” retrata uma situação complicada, visto que o galão (com toda a água da cidade) é roubado pelo prefeito e os indivíduos do interior são fortemente atingidos por isso. Fora da ficção, a péssima divisão é uma realidade de vários municípios brasileiros que se encontram diariamente sem meios para mudarem o cenário. Acerca disso, só alguns caminhões pipas uma vez na semana não são suficientes para o abastecimento total. Sob esse prisma, no contemporâneo, é importante destacar que poços para captação também são uma alternativa, mas não é a melhor opção já que pode ter fontes de contaminação. Dessa forma, novas soluções são essenciais para o bom desenvolvimento das comunidades mais afastadas dos centros urbanos.

Diante dos aspectos conflitantes relativos ao combate da crise hídrica brasileira, é indiscutível a realização de ações interventivas. Para tanto, cabe à população uma ação coletiva para inspirar uns aos outros juntamente com o apoio do Estado com a criação de propagandas, sites informativos ligados à institutos como “Água Sustentável” e palestras educacionais sobre este tema. Outrossim, a melhoria do saneamento básico e na infraestrutura das rotas para a democratização do acesso. Assim, será possível combater esse cenário de desigualdade e preocupação.