“Malhação – Viva a diferença” é uma série televisiva, da Rede Globo, que retrata diversas temáticas contemporâneas. Na obra, a personagem Lica passa a fumar cigarros como forma de se livrar da ansiedade. De maneira análoga à ficção, muitos brasileiros utilizam essa droga lícita de maneira exacerbada e sem consciência dos males dessa prática. Visto isso, os problemas psicológicos da população e a iniciação de jovens no vício são empecilhos que tornam de extrema urgência o debate sobre o combate do tabagismo na sociedade brasileira.   Em primeira análise, o vício pode surgir como uma forma de escape da vida cotidiana. Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, a sociedade atual está marcada pelas relações “líquidas", ou seja, efêmeras e flexíveis. Essa tendência causa nos indivíduos uma sensação de fragilidade e medo que pode ocasionar, muitas vezes, um quadro depressivo. Nesse cenário, torna-se comum que os indivíduos, como forma de superar traumas vividos anteriormente, recorram aos cigarros para acabar com angústias pessoais, em vez de buscarem ajuda profissional especializada, o que não contribui de maneira efetiva para a saúde mental, posto que se tornam dependentes do tabaco para se manterem estáveis.   Ademais, jovens e adolescentes, em uma tentativa de se tornarem populares em grupos de amigos, estão se inserindo precocemente no grupo de fumantes, tornando-se um empecilho no combate à problemática. Conforme os dados da Organização Mundial da Saúde, cerca de 24 milhões de jovens entre 13 e 15 anos já fumam cigarro. Partindo desse pressuposto, é evidente que esse hábito de fumar cedo leve os jovens a se tornar dependentes desse malefício. Sendo assim, futuramente, ao atingir idades avançadas, sofram com problemas de saúde graves, como o câncer de pulmão.   Em suma, faz-se que o Ministério da Saúde desenvolva recursos, desse modo, campanhas informativas já existentes se tornem mais abrangentes ao serem divulgadas nas redes sociais através dos influenciadores digitais, em virtude do seu grande público. Além disso, ocorra a criação de um plano escolar com uma semana dedicada à aplicação de palestras e materiais de ensino sobre os efeitos do tabagismo, para serem aplicados aos estudantes do ensino fundamental e médio, visando que ocorra a conscientização de jovens e adolescentes de todos os estágios, reduzindo assim, o número destes a usufruir desse vício.