A música "Índios", da banda Legião Urbana, propõe uma reflexão acerca de como, desde a colonização brasileira, a população indígena sofreu violação de seus direitos. Por analogia, percebe-se que a canção dialoga com a atual realidade do país, haja vista que, contemporaneamente, a figura do índio permanece sendo desvalorizada no contexto nacional, o que ocorre, sobretudo, em razão do egoísmo social e da ineficiência estatal diante desse quadro. Urge, portanto, que se discutam as causas dessa problemática, assim como meios eficazes para a combater. Em primeiro lugar, é fundamental destacar o egocentrismo comunitário como catalisador do fenômeno supracitado. Nesse sentido, consoante ao sociólogo polonês Zygmunt Bauman, vive-se, hodiernamente, em uma sociedade pós-moderna, cuja principal marca é o individualismo nas relações sociais. Essa visão se aplica, claramente, quando se observam condutas egoístas de muitos cidadãos brasileiros, os quais, erroneamente, consideram as culturas e as línguas dos povos nativos como inferiores as suas, fato que colabora para o desprestígio do índio no âmbito social. Depreende-se, pois, que o egoísmo do tecido civil contribui para o agravamento do problema em questão.  Em segundo lugar, é evidente a ausência de medidas estatais com o fito de reverter a problemática sob análise. Nessa lógica, a Constituição Federal, de 1988, prevê a inviolabilidade do direito dos índios a suas terras. No entanto, esse benefício não é concretizado na realidade, uma vez que o Governo Federal não atua de modo a garantir sua efetivação, visto que as reservas indígenas são frequentes alvos do avanço dos grandes proprietários de terra, os quais agem, ilegalmente, de maneira a ocupar essas áreas protegidas por lei. Logo, evidencia-se uma omissão governamental frente a essa situação, haja vista que não são realizadas campanhas federais que visem proteger o direito do nativo a sua moradia. Em virtude dos fatos mencionados, são necessárias ações governamentais com o intuito de valorizar o nativo no cenário nacional. Desse modo, é dever do Governo Federal, como órgão máximo do Poder Executivo, garantir o direito constitucional à terra indígena, por meio de campanhas de fiscalização que ajam de forma a punir, legalmente, proprietários agrícolas ou empresas que ocupem, de modo ilegal, as reservas nativas. Além disso, o Ministério da Educação poderá promover o reconhecimento do índio brasileiro, por intermédio de palestras educativas que dialoguem com a camada civil acerca da importância desse grupo para a história do país. Tais ações devem ser efetuadas a fim de que, ao contrário do que se canta em "Índios", os povos autóctones sejam prestigiados no Brasil.