A Revolução Científica transformou, de maneira radical, as relações sociais existentes nos povos, pois facilitou o acesso à tecnologia, porém, resultou também na interação massiva com recursos tecnológicos, o que desfoca a sensibilidade com o outro. Nesse ínterim, as alternativas para promover o trabalho voluntário na sociedade brasileira foram reprimidas por tal insensibilidade coletiva. Com efeito, é imprescindível enunciar o pensamento capitalista e a negligência estatal como pilares fundamentais da chaga.

Nessa perspectiva, é importante discutir o comportamento da sociedade capitalista.Segundo Karl Marx, as relações sociais são pautadas no consumo, principalmentecomercial. Diante disso, é perceptível a ligação da dificuldade para promoção do ofíciovoluntário com a teoria do sociólogo, uma vez que o tecido civil direciona seus esforçospara atividades, em grande maioria, lucrativas, fato que contrasta a ideia da atuaçãosolidária, dessa forma, reforça-se a premissa da insensibilidade moderna, originada naRevolução 4.0. Destarte, discorrer criticamente a problemática é a ação inicial para dirimir o revés.

Outrossim, faz-se imperioso destrinchar a negligência governamental. SegundoJean-Jaques Russeau, os cidadãos cedem parte da liberdade adquirida na circunstâncianatural para que o Estado garanta direitos intransigentes. Entretanto, ao observar adebilidade nos recursos educacionais existentes nas escolas sobre a importância dotrabalho espontâneo, pode-se caracterizar como insuficiência no fornecimento de um dos direitos primordiais — a educação. Por conseguinte, haja vista a falha do ambientepercursor da formação do indivíduo, tampouco o próprio analisará a mazela com postura crítica.

Portanto, a mídia, com ajuda de sociólogos, irá debater a importância do trabalhovoluntário, por intermédio de programas televisivos de grandes audiências, de maneira a esclarecer as consequências do pensamento de cunho exclusivamente capitalista à causa, com isso, a finalidade de atenuar a desumanização vigente na não participação em movimentos solidários. Ademais, o Ministério da Educação elaborará, mensalmente,cartilhas para as escolas públicas com recomendações de participações das crianças como ajudantes em OGNs pré-selecionadas. Somente assim, a camada civil tupiniquim desfrutará de um corpo social humanitário.