Tema: "Desafios para garantir a vacinação dos brasileiros contra o Covid-19"

Observando o cenário mundial da atualidade, nota-se que a sociedade atravessa um dos momentos mais caóticos e dramáticos das últimas décadas: a pandemia do novo coronavírus, que, em pouco menos de dois anos, vitimou milhões de pessoas pelo mundo e centenas de milhares no Brasil. Nesse contexto, devido a falta de informações concretas e científicas sobre essa nova variante, foi necessário um tempo para que os cientistas e médicos infectologistas buscassem soluções para diminuir e evitar o contágio pelo Covid-19, que, por ser altamente contagiante, espalhou-se pelo mundo em questão de dias. Assim, inúmeros estudos e experimentos foram realizados por especialistas que, juntos, conseguiram criar vacinas como forma de prevenção a doença causada pelo vírus. Contudo, a "solução" de um problema geraram outros, como os desafios para garantir a vacinação da população nacional e mundial devido a falta de vacinas para serem aplicadas nos postos de saúde e ao negacionismo das pessoas contra a vacinação.

Em primeira análise, a disputa pela compra das primeiras unidades de vacina foi algo extremamente tenso, onde os líderes dos países, principalmente os mais desenvolvidos, esperavam receber quantidades de doses muito altas por um preço baixo. Porém, os custos gerados pelos estudos científicos e pela crise econômica com a paralisação do comércio mundial devido a quarentena inviabilizavam esse desejo. O Brasil, por exemplo, foi um dos países que esperaram melhores ofertas de preços, o que atrasou o início das vacinações no país pela falta de doses nos postos de saúde, gerando a insatisfação de parte da população. No entanto, é fato que as finanças do país foram afetadas, principalmente pelas consequências das medidas de prevenção do contágio decretadas pela Organização Mundial da Saúde, a OMS, como o distanciamento social, onde houve a necessidade de paralisar o comércio não essencial por tempo indeterminado.

Ademais, muitas pessoas estão sendo contrárias à vacinação, independente dos resultados positivos que ela mostrou, muitas vezes por darem atenção às "Fake News", que são disseminadas incontrolavelmente, ou simplesmente por se negarem a serem vacinadas. Para a Psicologia, o negacionismo é visto como uma forma de defesa, um mecanismo de autoproteção de um sociedade incômoda. Já para o médico oncologista e escritor Drauzio Varella, "as vacinas foram o maior avanço da história da medicina." Nesse viés, as consequências do ato negacionista não afetam somente esses indivíduos, mas toda a sociedade em que eles estão inseridos, de forma que a irresponsabilidade deles caem sobre seus familiares, amigos e conhecidos, caso o indivíduo contraia a doença e contagie quem vive ao seu redor.

Portanto, medidas precisam ser efetivadas a fim de mitigar os enormes desafios que impedem a plena imunização nacional por meio da vacinação. Para isso, é necessário que o Governo Federal, em parceria com o Ministério da Saúde e a OMS, busque solucionar a problemática por meio de investimentos na área da saúde, que se encontra em tamanha necessidade no momento, fazendo acordos com preços mais justos e com prazos prolongados para pagamento. Além disso, deve-se haver punições mais severas para os movimentos antivacinas que estão em constante crescimento, como multas ou, dependendo da gravidade, até mesmo condenações, para que a sociedade brasileira seja completamente imunizadas e, assim, torná-la capaz de passar por essa pandemia que já tirou a vida de tantos brasileiros.