Os desafios da educação brasileira no século 21A Constituição Federal de 1988 garante que a educação é direito de todos e dever do Estado, sendo promovida e incentivada com a colaboração do povo. Porém, na sociedade contemporânea brasileira, desafios como analfabetismo funcional, baixo investimento na educação e a péssima qualidade do ensino público, trazem muitos efeitos negativos para o futuro da população. Devido a isso, é necessário compreender as causas e consequências dessa problemática.Primeiramente, deve-se compreender que esses desafios estão presentes na nação brasileira desde seu início. O escritor Gilberto Dimenstein, em seu livro ''Cidadão de papel'', fala sobre o fato das leis da Constituição não serem colocadas em prática. Portanto, como mostra a crítica do livro, o pouco investimento nessa área mostra que, as leis que garantem o direito básico dos estudos não são colocadas em prática, causando a péssima qualidade, principalmente, do ensino público.Em consequência disso, muitos estudantes acabam desistindo da vida acadêmica. Assim, matérias essenciais como língua portuguesa e matemática acabam sendo negligenciadas, resultando no analfabetismo funcional. Em 2020, uma pesquisa do banco digital C6 Bank, mostrou que cerca de 4 milhões de estudantes brasileiros abandonaram os estudos, expondo a gravidade da evasão escolar por conta da má administração nesse aspecto.Em virtude dos aspectos mencionados, é de suma importância combater as causas e consequências dos desafios da educação brasileira no século 21. Portanto, é fundamental que o governo, mais especificamente, o Ministério da Educação crie projetos de conscientização sobre a importância dos estudos na vida do cidadão, por meio de palestras e campanhas em ambientes escolares, visando melhorar a situação da educação brasileira, assim cumprindo de fato com o que é garantido na Constituição Federal de 88.