Tema: Os impactos das novas configurações do mercado de trabalho no Brasil atual

A obra “Os operários” de Tarsila de Amaral retrata, de maneira artística, as mudanças ocorridas no mercado de trabalho no século XX no período da industrialização brasileira. Fora da pintura, a realidade trabalhista sofreu inúmeras mudanças, ocasionando alterações na sociedade canarinha. Nesse sentido, é imperativo ressaltar a ampliação da desigualdade social e a dependência tecnológica como impactos do tema.

De início, a elitização é um dos resultados da nova configuração do ramo de atividades. Sob essa ótica, a Revolução Industrial substituiu a mão de obra humana por máquinas, então a disponibilidade de emprego atual busca indivíduos com mão de obra qualificada que se dá por base educacional de qualidade. Em contrapartida, dados do IBGE afirmam que 60% dos estudantes de universidades públicas no Brasil são de uma camada social alta, evidenciando que o acesso à educação, e, consequentemente, ao mercado de trabalho, é concentrado em indivíduos com maior concentração de capital, acentuando a desigualdade social.

Outrossim, a dependência tecnológica é outra consequência da questão. Nesse contexto, o econômico Klaus conceituou a 4ª Revolução Industrial sendo uma mudança de paradigma marcada pela subordinação do indivíduo pelo desenvolvimento tecnológico. Tendo esse conceito em vista, fica claro que a configuração atual do mercado de trabalho faz parte do conceito de Klaus, uma vez que os empregos modernos necessitam cada vez mais da internet - para divulgar informações - e do desenvolvimento de tecnologias - para a criação de máquinas mais eficientes- evidenciando o quanto na contemporaneadade necessitamos da tecnologia para o mercado funcionar.

Portanto, diante dos aspectos conflitantes relativos à nova configuração do mercado de trabalho no Brasil, é indiscutível as realizações de ações interventivas. Para tanto, cabe ao Ministério da Educação - órgão estatal responsável pelo ensino civil - garantir um ensino superior mais igualitário, por meio de distribuição de bolsas integrais para alunos de baixa renda em faculdades tomando como base o histórico escolar, a fim de garantir um acesso educacional de melhor qualidade para mais brasileiros e equalizar o ramo das atividades. Assim, por meio dessas ações, espera-se que os impactos do tema sejam minimizados.