A Constituição Federal de 1988- norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro- garante em todo seu artigo 217,o direito à prática do esporte como inerente a todo cidadão. Contudo,apesar da promulgação do código legal,a maior parcela dos jovens brasileiros não possuem o contato com o desporto efetivado, haja vista que o Poder Executivo não promove medidas de incentivo ao esporte como ferramenta de integração e socialização. Nesse sentido, a democratização social esportiva está sendo negligenciada devido à displicência estatal e a mentalidade capitalista.Diante dessa realidade, o papel do esporte como instrumento socializador está sendo infringido devido à falibilidade da função do Estado. Sob essa ótica,o sociólogo Zygmunt Bauman desenvolveu o conceito de "Instituições Zumbis", segundo o qual algumas instituições,dentre elas a Escola estão perdendo sua função social, a tese desenvolvida está presente na realidade brasileira,visto que o papel de formação dos estados físicos e morais da escola não estão sendo efetivados. Paralelamente,o agente escolar não fomenta a sua função social devido à visão tecnicista ao ensino que promove a valorização teórica em detrimento das aulas práticas, possibilitando que os jovens não sejam integrados e incluso no esporte garantido pela norma legislativa.Assim, a falha educacional implica no distanciamento da inserção dos jovens na esfera esportiva e na falta de assistência como meio de alterar a marginalização.Ademais, é válido pontuar como a mentalidade da supervalorização do lucro em detrimento do bem-estar social está diretamente ligado a postura do esporte como meio de entretenimento. Nessa perspectiva,vale ressaltar a Teoria da Razão instrumental, formulada pelo sociólogo Herbert Marcuse, visto que o pensamento aponta como a mídia homogeniza os comportamentos sociais, ou seja,impõe a lógica de consumo do sistema vigente que lhe convém.Dessa forma, é necessário ressaltar como a mídia é movida por um ideal lucrativo focado no engajamento do sistema econômico, tal fator possibilita que as práticas esportivas sejam relacionadas a visão de comercialização, pois o agente mediático centraliza na mercantilização do esporte.Aém diss,o a esfera da mídia acentua o distanciamento dos jovens com baixo valor financeiro do caráter disciplinador e socializador do âmbito esportivo,o que proporciona a evasão dos jovens para meios da criminalidadePortanto, diante da dificuldade da democratização esportiva, é indiscutível como a negligência do âmbito governamental e o sistema socioeconômico vigente está diretamente relacionada à problemática.Para combater esse entrave, é necessário que o Poder Executivo, por intermédio do Ministério da Cidadania, promova campanhas com a capacitação de especialistas na área da educação, por meio de projetos que insira no ambiente escolar a função de integração do esporte nas aulas práticas, destinadas aos estados morais e sociais que o esporte pode possibilitar nos jovens.Espera-se, com isso, que os indivíduos representados pela norma jurídica possuam seus direitos efetivados e o efeito da criminalidade seja atenuado no âmbito do país.