Desde o período de colonização, o fluxo migratório para o Brasil já era ativo, por meio da desumana prática escravista, que arrancou à força milhares de negros de suas nações. Paralelo a isso, no século XXl, observa-se uma continuidade preocupante de um movimento migratório para o Brasil, o qual deve ser discutido, tendo em vista as problemáticas mundiais que o influencia. Nessa perspectiva, aponta-se como causa evidente as perseguições no território de origem dos indivíduos migrantes, bem como a discrepância na qualidade de vida entre as nações.    Em primeira análise, os conflitos religiosos ou políticos podem ser considerados um fator que corrobora o aumento do fluxo migratório para o Brasil. Durante a 2º Guerra Mundial, os judeus sofreram grande perseguição nos seus territórios, o que desencadeou não só milhares de mortes, mas também uma grande dispersão destes pelo mundo. Posto isto, muitos indivíduos perseguidos nas suas nações decidem buscar um novo território, a fim de que a opressão e a violência não sejam entraves cotidianos. Dessa forma, os fluxos migratórios tendem a aumentar, à medida que a intolerância entre os sujeitos cresce, como ocorreu com os judeus.    Outrossim, a desigualdade social entre as nações é um componente que potencializa o fluxo migratório para o Brasil. De acordo com Ariano Suassuna, a desigualdade dilacera nossa realidade em dois mundos distintos: o dos despossuídos e o dos privilegiados. No mundo privilegiado, a saúde, a educação e a segurança são de qualidade, as oportunidades não faltam e as mazelas sociais são inexistentes. Em contrapartida, no mundo dos despossuídos, a face obscura da sociedade se revela pelas altas mortalidades, pela fome, pela guerra e pelo desemprego. Nesse contexto de extremos, os despossuídos tentam buscar uma qualidade de vida melhor, migrando para países que, ao menos, oferecem o básico.    Portanto, faz-se imprescindível que o Estado brasileiro – responsável pelo bem-estar dos indivíduos -, em conjunto com a Organização das Nações Unidas incentivem a tolerância nas nações em guerra, por meio de propagandas que elucidem o respeito às diferentes posições religiosas e políticas, com o objetivo de mitigar as migrações por perseguições. Além disso, é necessário que os países mais ricos criem planos de desenvolvimento para os territórios mais atrasados, a fim de diminuir as desigualdades entre as nações. Assim, uma realidade nefasta que se perdura desde a colonização se cessará.