Tema: " as lacunas da adoção no Brasil"

Consoante o poeta Cazuza, " eu vejo o futuro repetir o passado" a demora e dificuldade para adotar uma criança não é um problema atual. Desde o código civil de 1916 no Brasil, quando foram feitas as primeiras regras formais, é extremamente difícil o processo. De mesmo modo, na contemporaneidade, as dificuldades persistem, seja pelas preferências dos pais por crianças dentro de um perfil determinado, seja pela demora e burocracia da justiça para aceitar a adoção.É axiomático que as preferências para um perfil estão entre as causas da permanência de tal cenário caótico. De acordo com o Dicionário Michaelis, família são pessoas do mesmo sangue ou não, ligados por um casamento filiação ou adoção. A dificuldade das crianças serem adotadas também são causadas pelas escolhas de uma determinada descrição, muitas estão acima de 8 anos, que é o período em diante que são menos procuradas, a idade, cor de pele e problemas de saúde dificultam elas a serem apadrinhadas.Ademais, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a demora da adoção. Nesse sentido, além das dificuldades geradas pelos pais, as regras e demora também é um fator determinante. O processo de adotar demanda tempo, e ainda assim, depende do que os responsáveis buscam, alguns não passam para a etapa de adotar por conta de diversos procedimentos que fazem para saber se o responsável está apto para ter um filho, e também, demora meses ou até mesmo anos para a pessoa conseguir apadrinhar.Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Parafraseando Drummond, para que se retire as pedras do meio do caminho, destarte, são necessárias ações. Para isso, é imprescindível que o CNJ ( Conselho Nacional de Justiça ), por intermédio de campanhas, divulgando em televisões, rádios e trabalhos, e incentivando e encorajando a todos, acabar com os números altos de crianças em espera, para também, as mais velhas e com um perfil diferente do escolhido pelo adulto, seja adotada. Além disso, diminuir o tempo de espera e amenizar a burocracia.