a cultura do assédio moral.

em 1943, o presidente getúlio vargas, sancionou a clt (consolidação das leis trabalhistas) que concede aos empregados o direito de trabalhar com segurança. no entanto, atualmente, apesar do ato positivo de vargas, situações como o assédio moral são frequentemente ocorridas no cotidiano do servidor, tornando-se assim uma cultura. sob essa ótica, verifica-se que, diante da hierarquia presente na laboração, o superior possui vantagens sobre os demais, o que ocasiona em práticas de humilhação que, por conseguinte, gera em distúrbios psicossomáticos irreversíveis. nesse sentido, é importante destacar que, em função da hierarquia no trabalho permitir que um indivíduo tenha autoridade sobre outro, situações como o assédio moral são recorrentes. dessa forma, é lícito referenciar a música do escritor lúcio barbosa, “cidadão”, que em partes da letra retrata o assédio moral vivenciado pelo cidadão trabalhador que não tinha permissão de se quer admirar a própria obra que construiu, visto que o patrão não o achava digno de tal ato, humilhando-o perante os demais. com isso, analogamente, a canção é semelhante ao âmbito de emprego atual, dado que a hierarquia, sempre presente, é responsável por fornecer o sentimento de poder sobre outrem, o que potencializa os atos de perseguição ao servidor de nível mais baixo. ademais, presencia-se que, com o impasse supradito, as vítimas são propensas a desenvolver distúrbios mentais permanentes. dessa maneira, cabe citar o filme, “tempos modernos”, em que após vivenciar insultos no trabalho, o personagem manifestou diversos atos impulsivos que o acompanhou pelo resto da vida. destarte, a obra cinematográfica é semelhante aos problemas psicológicos que surgem pelo emprego após episódios traumatizantes com o seu superior, haja vista que a necessidade de manter a renda e a falta de informação sobre como denunciar o ato não permitem que o indivíduo saia desse impasse. depreende-se, portanto, que o assédio moral é um problema que precisa ser paulatinamente erradicado. para que isso ocorra, urge que o ministério do trabalho em junção à rede globo - canal de televisão com muita audiência - garantam, por meio de propagandas, que a sociedade tenha acesso aos seus direitos pela clt é que vejam como denunciar caso o ambiente de trabalho esteja sendo prejudicial à sua saúde mental. a partir disso, situações de humilhação e chantagem psicológicas serão evitadas.