desafios para a inclusão digital de idosos

de acordo com a constituição federal de 1988, todos os cidadãos têm direito à igualdade. sendo assim, espera-se a inclusão de todos os brasileiros em qualquer espaço, independente de suas condições e limitações. entretanto, a dinamicidade da sociedade atual dificulta a inclusão digital dos idosos, o que acarreta o isolamento social dessa parcela da população.

diante desse cenário, constata-se que a rapidez da sociedade hodierna é um dos principais impulsionadores da problemática. zygmunt bauman, sociólogo polonês, cunhou o termo “modernidade líquida” para se referir às relações sociais modernas, que se caracterizam pela sua superficialidade e efemeridade. dessa forma, a sociedade moderna dificulta a inclusão de idosos nos meios digitais, os quais são dominados pela juventude que, por sua vez, já está habituada a essas relações e tecnologias e, assim, encontra extrema dificuldade em dialogar e ensinar os idosos.

outrossim, o isolamento social da população idosa é uma infeliz consequência da falta de inclusão digital. o sociólogo émile durkheim conceitua a sociedade como sendo um “corpo biológico”, em que todas as partes devem interagir entre si. contudo, a exclusão dos idosos dos meios tecnológicos vai contra a sociedade descrita por durkheim, visto que o isolamento de determinado grupo diminui essa interação social e segrega uma parcela da sociedade. com efeito, essa exclusão representa um grave problema para a integração da sociedade.

portanto, é necessário que o ministério da cidadania -órgão governamental responsável por programas sociais- motive a participação dos idosos no ambiente digital, por meio da disponibilização gratuita de cursos de informática, com o intuito de aumentar sua autonomia perante a tecnologia. é preciso, ainda, que as escolas e a mídia estimulem os jovens a auxiliar seus avós no que tange o uso de aparelhos eletrônicos. com essas ações, espera-se que a sociedade brasileira se aproxime da comunidade integrada descrita por émile durkheim.