Na série "Atypical", Sam, um jovem que sofre com patologias neurológicas, precisa fazer o uso contínuo de medicamentos para controlá-las. Na sociedade brasileira, entretanto, jovens que não possuem um quadro grave de problemas psicológicos também são tratados com psicofármacos análogos ao da série. Desse modo, a prescrição errônea de medicamentos para o tratamento mental infantil, que em muitos casos poderia ser evitado, é um problema de saúde pública do país, fruto do despreparo médico e que pode ocasionar em problemas físicos e neurológicos.

Durante a Antiguidade Clássica, pensadores pós-socráticos já fomentavam questões acerca da psique humana, apesar disso, a psicologia como área médica passou a se desenvolver a partir do século XIX, o que corrobora para um estudo ainda primitivo. Analogamente, no Brasil, além de essa área ser recente, também há a falta de incentivo para a qualificação profissional e, crianças que poderiam receber um tratamento sem o uso de componentes químicos, são incentivados indiscriminadamente a tomar essas substâncias nocivas. Assim, um profissional da saúde, que deveria promover o bem-estar, acaba afetando negativamente a vida dos pacientes.

Consequentemente, o uso excessivo e desnecessário de componentes químicos pode influir em alterações comportamentais e físicas das crianças pois, biológicamente, essas substâncias agem diretamente no sistema nervoso humano e causam modificações. Então, os medicamentos seriam benéficos se fossem prescritos corretamente, porém, em muitos casos, não há a necessidade e, um tratamento por meio da interação social e familiar poderiam evitar seu uso. Dessa forma, uma espécie de "ilusão" acerca do uso de medicamentos psíquicos para as crianças é criada que, pode ocasionar em outros disturbios ao invés de curar os já existentes.

Portanto, torna-se evidente a necessidade em combater a banalização da prescrição de psicofármacos na infância. Para isso, o Estado, por meio do Ministério da Saúde, deve investir no aperfeiçoamento dos profissionais da saúde mental, a fim de capacitá-los e diminuir o tratamento indevido das crianças com substâncias químicas. Somente assim, a prescrição será realizada de maneira correta como em "Atypical", os estudos sobre a nova área médica será impulsionada e distúrbios químicos gerados pelo uso indevido de substâncias no tratamento psicológico infantil serão cessados.