Formas de combater a violência contra a pessoa idosa no Brasil.

Na obra pré-modernista "Triste fim de Policarpo Quaresma", do escritor Lima Barreto, o major Quaresma, admirador das riquezas oriundas do país, acreditava que, se superado alguns desafios, o Brasil alcançaria o patamar de nação desenvolvida. No entanto, ao observar a violência contra os idosos, percebe-se que esses obstáculos ainda não foram superados, visto que o comportamento social e a omissão governamental potencializam esse entrave.

Em primeiro plano, é lícito postular o comportamento social como impulsionador desse revés. Nesse sentindo, segundo o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, a sociedade atual é marcada pela falta de empatia e alteridade. Nessa lógica, tais características podem ser evidenciadas ao perceber o preconceito e o desrespeito contra os idosos no Brasil. Sob esse viés, a sociedade cria estereótipos de fragilidade e improdutividade, sem considerar a heterogeneidade da parcela da população com idade mais avançada. Desse modo, essa violência gera um impacto negativo na saúde mental dos mais velhos.

Ademais, vale ressaltar que a negligência governamental é outro fator que fomenta o problema. Nesse viés, segundo o filósofo Aristóteles, a função da política é garantir o equilíbrio na sociedade, por meio da justiça. Contudo, percebe-se que não há um equilíbrio, pois é dever do Estado assegurar ao idoso todos os direitos da cidadania, garantindo sua participação na comunidade, defendendo sua dignidade, bem-estar e direito a vida, porém, nota-se que o Governo não está cumprindo com o seu dever, há uma enorme irresponsabilidade governamental perante esse entrave que potencializa essa violência gerando o "Etarismo" (preconceito contra os idosos) na sociedade. Consequentemente, a falta de apoio e intervenção do Poder Público contra essa discriminação, ocasionando no aumento de denúncias em relação aos maus-tratos contra os idosos.

Portanto, é indispensável a adoção de medidas capazes de assegurar a resolução desse impasse. Dessa forma, é dever do Governo Federal Brasileiro, investir mais em cuidados com a pessoa idosa, dar apoio para que seus direitos sejam respeitados, através de políticas públicas e propagandas de conscientização e palestras voltadas sobre o "Etarismo" (preconceito contra os idosos), a fim de trazer segurança para eles, garantir seus direitos, fazer com que a sociedade mude seu comportamento social sobre esse problema e passe a compreender a necessidade de cuidar dos mais velhos e respeita-los. Somente assim, o Brasil poderá combater essa violência e alcançar o patamar de nação desenvolvida.