Em 2020,o Brasil moderno foi assolado por um inimigo invisível,porém com um grande poder agressivo, o vírus SARS-Cov-2.Esse, ao surgir de forma inesperada no cotidiano dos brasileiros,abalou as estruturas políticas, econômicas e sanitárias das terras tupiniquins.Assim,ao refletir sobre a presença deste parasita,cabe o debate acerca dos desafios para abrandar sua atuação no Brasil,seja mediante a desconstrução de mitos vinculados aos tratamentos exigidos,seja por meio da qualificação do sistema de saúde federal.De fato,um dos obstáculos para a luta contra o Coronavírus é a transmissão de notícias falsas sobre métodos preventivos e tratamentos.Isto posto,as "fake news",tão discutidas ao longo da década,estão ligadas ao tema,pois,descobertas científicas,as quais deveriam ter um caráter positivo,foram taxadas como forma de manipular os cidadãos.Nesse viés,personalidades públicas ascenderam como obstáculos para a resolução da problemática,como o presidente brasileiro Jair Messias Bolsonaro,o qual, ao expressar-se sobre a vacinação nacional,afirmou que os vacinados se tornariam a "Cuca",personagem das histórias de Monteiro Lobato,famosa por ser um jacaré maligno,rompendo a lógica nacional.Dessarte,a desinformação,corroborada pela personificação da influência,é um desafio para o processo de saturação da circulação do vírus no país.Ademais,o deficitário sistema de saúde brasileiro,já anteriormente carente,atingiu o ápice de sua saturação.À vista disso,regiões da federação sucumbiram ao vírus,sendo marcadas pelas tragédias decorrentes desse,como a cidade de Manaus,no Amazonas,a qual,em janeiro de 2021,não existiam cilindros de oxigênio nos centros hospitalares.Desse modo,as condições da saúde nacional,antes e durante a pandemia,colaboraram para o desastre ocorrido,pois,sem o equilíbrio dessa,não há forma de afrontar o SARS-Cov-2 no Brasil.Portanto,é indubitável debater acerca dos desafios para o combate à COVID-19 no país.Diante disso,a mídia nacional,atriz responsável pela difusão de informações,deve promover a conscientização da população sobre as verídicas notícias vinculadas ao controle da doença e, outrossim, com o poder de difundir ao povo a realidade da saúde brasileira,por intermédio de canais de informações seguros,como os noticiários,com o fim de impulsionar o domínio da patologia no Brasil.Dessa maneira,será possível projetar cenários que vão de encontro àquele vivido em 2020.