o apagamento das culturas e povos indígenas no brasil durante a primeira fase do romantismo a temática abordada por essa escola literária foi o indianismo, isto é, o índio como personagem principal das obras, destacando sua figura na forma de um guerreiro nacional, forte e valente. todavia, tal valorização permaneceu apenas no âmbito artístico, e a real situação dos povos indígenas é marcada pelo apagamento cultural e físico de seus povos, que sofrem com o preconceito e negligência legislativa.  diante dessa perspectiva, é pertinente destacar a discriminação contra indígenas como uma herança histórica que ainda é reproduzida pela sociedade moderna. sob esse viés, cabe ressaltar que o processo de colonização do brasil foi marcado pelo genocídio e aculturação dos povos nativos baseado em um critério irreal de superioridade dos europeus. em razão disso, hodiernamente, a população brasileira se mantém indiferente aos valores indígenas, agregando adjetivações pejorativas ao termo "índio", em uma referência selvagem e primitiva, desvalorizando indígenas que ocupam cargos de prestígio e excluindo-os do direito de usufruir de produtos urbanos. nesse sentido, nota-se que a visão geral de enxergar o ato de ser indígena como um estilo de vida, e não como uma etnia - o que tal termo realmente representa - e dessa forma reduzi-los a um só povo que não possuem contribuições a sociedade e, portanto, não precisam ser valorizados, influencia significativamente para o esquecimento dessas culturas. outro aspecto a ser analisado é a institucionalização do descaso aos povos nativos. acerca de tal prisma, é necessário salientar a constituição federal de 1988, que garante o respeito e a proteção à cultura da população originária, incluindo o direito a demarcação de terras para a preservação das tradições e aldeias. entretanto, tais prerrogativas não são cumpridas na prática, uma vez que essas áreas sofrem constantemente invasões por fazendeiros que visam se apossar do local para fins de agricultura e pecuária, gerando conflitos. dessa forma, além de não haver punição efetiva para os invasores, a bancada ruralista, que possui forte atuação no senado, contribui para minimizar os direitos indígenas a fim de defender o interesse dos latifundiários e extrativistas. diante dos fatos supracitados, depreende-se que apesar de haver uma legislação que ampara as necessidades dos nativos, ela é negligenciada pelo governo, evidenciando, a frágil isonomia civil do brasil.  em face do que foi exposto, faz-se imprescindível que os brasileiros conheçam e valorizem a raiz cultural do país. posto isso, concerne as instituições de ensino, responsáveis pela formação de opinião da comunidade, promoverem semestralmente debates acerca das questões indígenas, através de trabalhos em grupo, feiras de culturas e palestras ministradas por antropólogos e indivíduos pertencentes a etnia originária. poder-se-á assim, desconstruir visões estigmatizadas e construir uma sociedade que luta pelos direitos assegurados na constituição, para que desse modo o reconhecimento desses povos transcenda a perspectiva literária.