desafios para combater a violência urbana no brasil o filme policial brasileiro ‘’tropa de elite’’, baseado em fatos reais, retrata a violência urbana nas favelas do rio de janeiro. análogo a isso, muitas cidades do país possuem essa mesma realidade e lidam com o enfrentamento de desafios como a desigualdade social e a falta de efetividade das leis constitucionais. dessa forma, fica evidente que esse problema social e de segurança pública precisa ser combatido e, quiçá, erradicado.    nessa perspectiva, torna-se necessário analisar a desigualdade social como um desafio para o combate à violência urbana no brasil. segundo um estudo publicado pelo instituto de pesquisas econômicas aplicadas (ipea), a desigualdade social, comum na sociedade brasileira, é um dos principais fatores que contribuem com a violência urbana. nesse cenário, ao observar o índice de gini, coeficiente que mede o grau de desigualdade dos países, verifica-se que o brasil figura entre os dez países mais desiguais do mundo. em detrimento disso, acredita-se que a violência urbana está intimamente relacionada à desigualdade, caracterizando-se como um problema social que precisa ser mitigado, para possibilitar o acesso igualitário de oportunidades e direitos a todos os cidadãos e, assim, diminuir os altos índices de violência que assolam a população brasileira. outrossim, é imprescindível destacar a ineficácia na aplicação das leis constitucionais no controle da violência urbana. em consonância com a obra ‘’o leviatã’’, do filósofo inglês thomas hobbes, o contrato social é estabelecido pelo estado para regular o estado de natureza humano, que é mau. por conseguinte, é notória a existência de um descompasso entre as leis escritas e a efetividade delas na prática, visto que há um pensamento de justiça com as próprias mãos vigente na sociedade contemporânea. em decorrência disso, urgem medidas para sanar a impraticabilidade das leis, que é um problema de segurança pública e um desafio no combate à violência urbana. em virtude dos fatos mencionados, medidas precisam ser elaboradas para a resolução da problemática em questão. sob esse viés, o governo federal, por meio de políticas públicas, pode desenvolver projetos educacionais e culturais, em parceria com escolas e universidades, de forma abranger alunos e familiares, a fim de fomentar a inclusão de todos os indivíduos no processo educativo e oferecer oportunidades igualitárias de desenvolvimento pessoal e coletivo. com isso, será possível suprimir a violência urbana e transformar a realidade exposta no cinema brasileiro.