Albert Einstein, físico alemão, acreditava que havia se tornado óbvio que a tecnologia excedeu a humanidade dos seres humanos. À vista disso, observa-se que, ainda que a internet tenha sido inventada há cerca de 60 anos, uma parcela da população ainda não tem acesso ao meio digital. Diante dessa perspectiva, faz-se indispensável a análise dos fatores que favorecem esse quadro.    Sob esse viés, deve-se ressaltar a carência de medidas governamentais a fim de levar o acesso à internet a todos os brasileiros. Nesse contexto, tal negligência por parte do Estado com a população tem permeado a sociedade brasileira e culminado em uma série de problemas, a exemplo das desigualdades sociais e econômicas, já existentes, mas que tornam-se acentuadas ao influenciar diretamente a acessibilidade digital pela parcela mais pobre dos brasileiros, principalmente aqueles que habitam regiões mais remotas, onde o sinal da internet não chega. De acordo com o geógrafo brasileiro Milton Santos, no texto “As cidadanias mutiladas”, a democracia só é efetiva quando atinge a totalidade do corpo social, ou seja, na medida em que os direitos são universais e desfrutados por todos os cidadãos, o que não é uma realidade no Brasil.   Ademais, é fundamental apontar o analfabetismo digital como impulsionador da exclusão digital no Brasil. Segundo dados do relatório anual elaborado pela revista britânica “The Economist” em 2019, o Brasil aparece na 66ª posição, em um ranking de 100 países, na categoria de alfabetização digital. Diante de tal exposto, constata-se que o desconhecimento sobre o funcionamento das tecnologias digitais está diretamente ligado ao problema, uma vez que impossibilita o seu uso e influencia na quantidade de brasileiros que consomem internet. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.   Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo federal, por intermédio de parcerias, investimento público e oficinas, amplie a disponibilidade do sinal de internet em todas as regiões do país e invista em educação digital nas escolas, além de criar oficinas para cidadãos idosos, para que todos os grupos sociais e todas as regiões do país possam ser incluídas no meio digital. Assim, será possível a construção de uma sociedade em que todos os grupos são contemplados por todos os direitos universais, como defendia Milton Santos.