Após a Revolução Verde, entre as décadas de 1960 e 1970 no Brasil, houve a elevação da produtividade agrícola. Todavia, essa evolução não foi acompanhada de infraestrutura suficiente e de consumo consciente, o que corrobora para um grande desperdício de alimentos ao longo da cadeia produtiva. Dessa forma, fica evidente que esse problema social precisa ser combatido e, quiçá, erradicado.   A priori, é importante ressaltar a falta de infraestrutura para o transporte e armazenamento dos alimentos. Segundo dados da FAO, o Brasil está entre os dez países que mais desperdiçam alimentos, com cerca de 30% da produção desperdiçada pós-colheita. Nesse cenário, o país, que possui o modal rodoviário de transporte predominante, enfrenta desafios como as longas distâncias e as condições de armazenamento, que podem ser prejudicadas pela má qualidade das estradas e pela falta de climatização necessária para alguns alimentos. Em detrimento disso, acredita-se que soluções precisam ser buscadas para combater o vasto desperdício em questão, visto que milhões de pessoas passam fome todos os dias no Brasil. Outrossim, torna-se imprescindível destacar a mentalidade de consumo inconsciente da sociedade capitalista. Em consonância com a ética da responsabilidade do filósofo Hans Jonas, os indivíduos precisam consumir de forma consciente, para garantir a sobrevivência das gerações atuais e futuras. Nesse sentido, há um descompasso entre a produção e o consumo, ao passo que são produzidas quantidades suficientes de comida para nutrir a população mundial, contudo, aproximadamente um terço do que é produzido é descartado como lixo. Ademais, existe um pensamento cultural equivocado de que um alimento esteticamente inferior possui menos qualidade nutricional do que outro considerado superior. Em decorrência disso, observa-se que problemas culturais contribuem para o desperdício elevado de produtos alimentícios e isso precisa, urgentemente, ser revisto. Em virtude dos fatos mencionados, medidas precisam ser elaboradas para a resolução da problemática em questão. Desse modo, o Governo Federal, por meio de políticas públicas, em parceria com ONG’s e empresas privadas, pode desenvolver projetos de conscientização em escolas e universidades, a fim de promover um consumo consciente da população. Além disso, o Governo precisa destinar maiores investimentos, com a finalidade de possibilitar a infraestrutura necessária para o transporte e armazenamento dos alimentos. Com isso, será possível diminuir os índices de desperdício de comida no Brasil e o desequilíbrio em relação à produtividade trazida com a Revolução Verde.