iniciativas para a inclusão do idoso no mercado de trabalho                max weber, importante sociólogo do século xix, afirma que a ética está intimamente relacionada ao trabalho, pois a valorização do indivíduo está associada à sua capacidade produtiva. nesse sentido, os idosos são estigmatizados pela sociedade como incapazes de se adequarem ao modelo capitalista, porém a mesma não considera os benefícios que tais indivíduos podem agregar ao mercado, deixando-os à margem dele. logo, faz-se profícuo observar a participação histórica de idosos nas atividades laborais e os motivos de sua atual dificuldade de inclusão.             diante desse cenário, sabe-se que as pessoas de idade mais avançada possuem mais experiência e sabedoria. acerca disso, é perceptível, na história da humanidade, a importância designada aos anciões na cadeia produtiva, a exemplo do método de trabalho das corporações de ofício, durante a idade média, nas quais o conhecimento artesanal era transmitido do mestre ao aprendiz. entretanto, há um preconceito hodierno de que tais conhecimentos e experiências de vida prejudicam o processo produtivo, o qual se tornou altamente massificado, dificultando, assim, a inclusão daqueles mais experientes, os idosos, no mercado de trabalho.              outrossim, consoante ao poeta allan dias castro, em sua obra “máquinas”, as empresas estão contratando máquinas, e servidores que pensam não servem a ninguém. nessa lógica, a pragmatização do processo produtivo, que visa a agilidade e o lucro, exclui aqueles dotados de conhecimento e tradição, além de promover a discriminação da população idosa ao julga-los incapazes de se adequarem à velocidade de produção moderna. dessa forma, a atual lógica laboral tem dificultado a inclusão de idosos no mercado, tratando-os como lentos e prejudiciais, sendo que estes, na verdade, podem aumentar a produtividade ao aliar seus conhecimentos ao método produtivo, trazendo outras perspectivas além da superprodução; atuando, desse modo, como seres ativos e pensantes, contrapondo a ideia de máquinas do poema previamente citado.            portanto, percebe-se que fatores socioeconômicos dificultam a inserção do idoso no mercado de trabalho, de modo a se tornarem imprescindíveis ações eficientes. para isso, compete ao sebrae promover a conscientização empresarial sobre os benefícios de se contratar idosos, por meio de cursos e palestras especializadas – as quais devem ressaltar fatos históricos a respeito das qualidades de se trabalhar com pessoas de mais idade, como os mestres das corporações de ofício –, com vistas ao fim do preconceito de que os idosos atrapalham o processo produtivo. dessarte, diante de tais iniciativas, será promovida, de acordo com a teoria de max weber, uma maior valorização do idoso pela sua inclusão nas atividades laborais, e, também, a coesão e o progresso social.