O COMBATE À VIOLÊNCIA CONTRA IDOSOS NA SOCIEDADE BRASILEIRA

A série “Gracie and Frankie” aborda o cotidiano de duas senhoras da terceira idade, que tentam viver da melhor forma o restante das suas vidas, mas, constantemente, sofrem os desrespeitos dos filhos. Fora da ficção, a realidade é similar à série visto que, diariamente os idosos são vítimas não só de desrespeitos, mas também de violência, que teve um aumento exacerbado nos últimos anos. Sendo assim, é de suma importância refletir sobre os descuidos sofridos pelos anciães, além do impacto psicológico adquirido por esse abandono.

Primeiramente, destaca-se a falta de cuidados aos ancestrais. Segundo o jornal “O Globo”, nos últimos anos, sobretudo em 2020, haja vista a pandemia, foi relatada cerca de 50% de agressão aos idosos. Tendo em vista que, muitos dos cuidadores demonstram incompetência diante dos problemas dos provectos, acarretando assim maus-tratos higiênicos e físicos. Portanto, é necessário que a família, periodicamente, presencie de perto se, de fato, há o predomínio de cuidados aos velhos.

Outrossim, faz-se mister salientar, o mal psicológico que tais maus-tratos causam à mente do provecto. Um exemplo disso é mostrado no filme “UP – Altas Aventuras”, em que Carl, um vendedor de balões, de 78 anos, é considerado uma ameaça, após um incidente, e é forçado drasticamente a ser internado. Tais atitudes só mostram o quão os idosos são desrespeitados. Desrespeitos estes, que agridem a saúde mental, tornando-os inseguros e assustados para continuar a viver. Dessa forma, fica evidente que enquanto não houver uma melhor atenção a essas minorias, continuarão a ter um esgotamento mental diante da existência.

Conclui-se, portanto, que para combater a violência contra os idosos no Brasil é necessário que falem sobre o assunto. Sendo assim, é fundamental que a Mídia – agente transmissor de informações – adote ações que ajam em prol do zelo e bem-estar do ancião, por intermédio de comerciais que demonstrem respeito e cuidado ao idoso. O objetivo que se almeja a partir dessa medida é a conscientização do protetor para com os provectos, e assim, tal qual Gracie e Frankie possam tirar proveitos da terceira idade da forma certa.