A produção ficcional brasileira "Bacurau" aborda a valorização da cultura nacional e a resistência contra a imposição de outras nacionalidades sobre a do Brasil. Entretanto, ao contrário da narrativa, parcela da população não se preocupa em exaltar e proteger sua cultura, o que representa grave problema, seja pela marginalização, seja pela indiferença social. A princípio, o descaso com a identidade cultural brasileira inviabiliza a sua valorização. A esse respeito, o sociólogo Guy Debord, na obra "Sociedade do Espetáculo", retratou que algumas manifestações culturais possuem mais prestígio social do que outras. Nesse viés, é incoerente que a nação brasileira seja multicultural e desvalorize culturas - a exemplo da nordestina -, tal como denunciado por Debord, o que degrada e fragiliza o patrimônio identitário do Brasil. Dessa forma, é paradoxal que a marginalização permaneça em um território formado por diversas etnias e que almeja tornar-se desenvolvido. De outra parte, Nelson Rodrigues - expoente dramaturgo brasileiro - criou o conceito de Complexo do Vira-lata, segundo o qual a população do Brasil, voluntariamente, coloca-se como inferior em face do resto do mundo. Com efeito, substancial parcela dos indivíduos é incapaz de perceber a relevância da cultura do país, haja vista que ocorre uma maior exaltação de nacionalidades estrangeiras - a exemplo da valorização de filmes internacionais em detrimento do cinema nacional -, o que prejudica a evolução do Brasil. Assim, enquanto a omissão da sociedade se mantiver, os brasileiros serão obrigados a conviver com o mais grave obstáculo para a identidade do país: o sentimento de inferioridade. Urge, portanto, que os desafios para a valorização da cultura nacional sejam mitigados. Desse modo, a Secretaria da Cultura, em parceria com o Ministério da Educação deve desconstruir a ideia de superioridade, com urgência, por meio de "whorkshops", como palestras e gincanas, que poderiam se chamar "Conhecendo as culturas". Essa iniciativa tem a finalidade de incentivar a exaltação da identidade brasileira, e assim como em Bacurau, a sociedade irá valorizar, em breve, a sua nacionalidade.