A Constituição Federal de 1988 - norma de maior hierarquia do sistema judiciário brasileiro - estabeleceu que um dos principais direitos de um indivíduo é a saúde. Entretanto, os hábitos alimentares inadequados dos jovens no Brasil impossibilitam o objetivo previsto na Carta Magna, uma vez que colaboram para o aumento de casos de doenças relacionadas à má alimentação. Com efeito, há de se combater a imprudência alimentar e a publicidade nociva para formar hábitos saudáveis.  A príncipio, o consumo de alimentos de origem industrial inviabilizam uma vida saudável. A esse respeito, a indústria alimentícia tem como a base dos seus produtos a gordura hidrogenada, que é responsável pela produção do LDL - Lipoproteína de Baixa Densidade, conhecida como colesterol ruim - no organismo humano. Ocorre que parcela dos indivíduos que consomem comidas industrializadas ignoram ou desconhecem que o excesso de LDL é prejudicial, haja vista que a negligência do Poder Público e das indústrias em relação à nocividade contribui para a formação de uma cultura alimentar imprudente pela falta de informação. Desse modo, enquanto a alimentação inconsequente for a regra, os hábitos saudáveis serão a exceção. De outra parte, os filósofos Theodor Adorno e Max Horkheimer desenvolveram o conceito de Indústria Cultural, segundo o qual a mídia impõe estratégias midiáticas para manipular o comportamento da sociedade. Nesse viés, no Brasil contemporâneo, o excesso de propagandas de "fast-foods" visam incentivar o consumo, tal como descrito por Adorno e Horkheimer, e tem como consequência nociva a formação de hábitos alimentares imprudentes, valorizando mais o lucro e ignorando o bem-estar dos consumidores. Assim, enquanto o marketing desenfreado se mantiver, o país será obrigado a conviver com o mais grave problema para a saúde: a alimentação inadequada. Urge, portanto, que os obstáculos para a criação de hábitos alimentares saudáveis entre os jovens sejam mitigados. Dessa forma, o Ministério da Saúde, em parceria com instituições de ensino deve promover campanhas de conscientização, com urgência, por meio de palestras e oficinas em escolas e universidades, que poderiam se chamar "Construindo novos hábitos". Essa iniciativa tem a finalidade de instruir os jovens a terem uma boa alimentação e a não serem manipulados pelas propagandas, e assim, a sociedade poderá vivenciar os direitos previstos na Lei Maior promulgada em 1988.