A necessidade do engajamento social no enfrentamento da corrupção no Brasil    A série de televisão ‘’O Mecanismo’’, de José Padilha, narra o desenvolvimento da Operação Lava Jato, responsável pela investigação dos escândalos de corrupção envolvendo a política brasileira. Nesse contexto, é incontestável que as manifestações de 2013 e o enfrentamento à corrupção serem consequências das mobilizações e engajamentos sociais em relação ao combate a corrupção no Brasil.    Inicialmente, deve-se observar o poder que os engajamentos sociais trazem à população, essa questão pode ser explicada pelo professor Paulo Freire em seu livro ‘’A importância do ato de ler’’. O educador defende que a leitura crítica da realidade dá condições para que o sujeito se organize politicamente. Logo, fica evidente as mudanças que as grandes manifestações trazem para a sociedade, como por exemplo, os atos que ocorrem em junho de 2013. Em primeiro momento, os protestos foram realizados pelo aumento de vinte centavos na tarifa de ônibus, porém, os movimentos foram ganhando força através de pautas como a má qualidade de serviços públicos e a indignação com a corrupção política em geral.    Em decorrência dos engajamentos sociais citados, o combate à corrupção no Brasil começou a ser tratado como prioridade pelas autoridades. A corrupção diminui diretamente o bem-estar dos indivíduos, ocasionado pela diminuição de investimentos em programas que promovam a qualidade de vida da população. Segundo o Ministério da Transparência e a Controladoria-Geral da União, nos últimos anos, o sistema de saúde brasileiro perdeu para a corrupção cerca de 2,3 bilhões, que deveriam ser destinados a hospitais, postos de saúde e equipamentos que seriam necessários para atender a população. Portanto, medidas precisam ser tomadas para o enfrentamento da corrupção. Por isso, é preciso que o Ministério da Justiça junto ao Supremo Tribunal Federal, averiguem os casos de corrupção, através de delações premiadas e do fim do foro privilegiado, com o objetivo de diminuir os índices de corrupção, e dessa maneira, evitar ações que desestabilizem o país, como as manifestações de 2013.