De acordo com o filósofo Ailton Krenak, havia uma crença do povo Guarani do século XVI, a qual consistia na busca da "Terra sem males", que se caracterizaria pela ausência de adversidades e problemas. Contrapondo-se à mitologia dos povos aborígenes brasileiros, o fato que se observa na sociedade hodierna é a existência de um alto contingente de indivíduos com obesidade, o que é prejudicial à saúde deste. Desse modo, é essencial que o debate acerca da problemática ocorra, a fim de atingir o pleno funcionamento da sociedade.      Primeiramente, é válido ressaltar que, com o objetivo de satisfazer algum prazer imediato ou de resolver determinado problema, muitas pessoas recorrem, erroneamente, à alimentação demasiada, o que possui, como resultado a longo prazo, o sobrepeso. Nessa lógica, o programa televisivo Quilos Mortais, da emissora TLC, exibe indivíduos que, por conta de alguma perda ou situação árdua, passaram a ter uma alimentação compulsória - em detrimento de sua saúde física, uma vez que desenvolvem problemas cardíacos e respiratórios, por exemplo. Sendo assim, evidencia-se que, da mesma forma como o apresentado na exibição do canal citado, diversas pessoas têm dificuldades no tocante a controlar e administrar suas vontades e impasses, visto que buscam uma solução na alimentação compulsória. A partir disso, torna-se visível a urgência necessária com a qual o poder público deve agir para, então, assistir esses cidadãos e, por conseguinte, reduzir os casos de distúrbios que os atingem.      Além disso, cabe analisar, ainda, o quadro vigente no Brasil: enquanto, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), um a cada quatro brasileiros é obeso, de acordo com o mesmo órgão, mais de 13 milhões vivem em condições de extrema pobreza. A partir do exposto, conclui-se que esses dados são um retrato do corpo social capitalista no qual o país está inserido, uma vez que aquele tem como característica o consumo desenfreado, impulsionado por comerciais nos veículos de comunicação - como o canal SBT -, os quais bombardeiam o público com variados tipos de alimentos que possuem baixo um alto valor calórico, levando-o a comprá-los, o que resulta, infelizmente, no desenvolvimento da obesidade. Em contrapartida, os 13 milhões de indivíduos não têm, muitas vezes, meios para obter a alimentação básica e necessária para viverem, fato que os direciona à desnutrição.      Portanto, é mister que ações sejam executadas para que a obesidade da população deixe de ser uma mácula na coletividade brasileira. Para tanto, urge que o Ministério da Saúde (MS), juntamente ao Ministério da Cidadania (MC), promova, mediante a parte de seu orçamento anual, políticas públicas, as quais visem a garantia da saúde e educação alimentar dos cidadãos. Nesse viés, os mesmos órgãos devem prover toda a assistência necessária para a concretização da diminuição desses casos de obesidade, desde ajuda psicológica a tratamentos por meio de medicamentos. Somente assim, gradativamente, a sociedade estará mais próxima da "Terra sem males", proposta pelos Guaranis.