Disponibilizado em 2020, pela empresa ‘‘Netflix’’, o documentário ‘‘Dilema das redes’’ apresenta a influência das mídias sociais no comportamento das pessoas. Nesse cenário, destaca-se que a maior exposição da imagem pessoal na internet impulsiona os indivíduos em busca de padrões estéticos idealizados. Entretanto, ressalta-se que essa conjuntura pode acarretar consequências negativas para a sociedade, sobretudo, o reforço de estruturas sociais de manipulação e a eclosão de transtornos psiquiátricos.       Deve-se destacar, de início, que a busca por padrões de beleza inatingíveis é engendrada, em grande parte, pelas mídias digitais. Corroborando o exposto, pode-se citar os ‘‘filtros’’ que removem manchas faciais e marcas de celulite, difundindo imagens irreais e ditando um padrão de beleza inalcançável. Além disso, os algoritmos atuam de modo a priorizar a exibição de pessoas que se enquadram no padrão de beleza vigente. Dessa forma, as redes sociais transformam o corpo magro, desprovido de imperfeições, em um ‘‘fato social’’. Para o sociólogo Emille Durkheim, esse conceito diz respeito aos padrões culturais de uma sociedade que são impostos coercitivamente aos seus integrantes. Sendo assim, a distância entre o ‘‘real’’ e o ‘‘virtual’’ induz os sujeitos à insatisfação e àperseguição de um padrão socialmente aceito, o que, por sua vez, pode produzir frustração e redução da autoestima, visto que nem sempre é possível lograr êxito nessa jornada.   Outrossim, a busca incessante pela beleza inatingível provoca a eclosão de transtornos psiquiátricos na população, tendo em vista que muitas pessoas recorrem a práticas purgativas e de restrição alimentar. Para a Sociedade Brasileira de Psiquiatria, houve, na última década, aumento na prevalência desses distúrbios na população. De acordo com a referida Entidade, esses transtornos estão relacionados à insatisfação com a imagem corporal e associados ao risco de suicídio e depressão, denotando a gravidade da situação.     Entende-se, portanto, que o desejo em se adequar a um padrão estético irreal é motivado pelas redes sociais e pode resultar no surgimento de problemas de saúde. Desse modo, cabe ao Poder Executivo, responsável pela elaboração e execução de políticas públicas, criar projetos socioeducativos junto à comunidade, visando esclarecer a população sobre as consequências adversas da busca desenfreada por padrões de beleza idealizados. Para que isso seja possível, pode capacitar os servidores, por meio de cursos de aperfeiçoamento, a fim de que eles atuem de forma profilática, orientando os cidadãos.