Durante o período da "Idade Média", a sociedade europeia não tinha preocupação com o saneamento básico, o que acabou contribuindo para a proliferação da peste bubônica em todo o continente, matando milhões de pessoas. Na realidade contemporânea brasileira, a importância do saneamento básico para a saúde é indiscutível, tanto na gestão dos recursos hídricos, quanto na prevenção de doenças, como a dengue e a cólera, tendo como principais agentes para sua manutenção o governo e a população. Assim, percebe-se a relevância de um bom saneamento básico para a nação. Primordialmente, no concerne à gestão dos recursos hídricos, o saneamento básico é de grande importância para a distribuição de água para toda a sociedade. O Brasil, sendo uma das potências hídricas no mundo, possui cerca de 12% de toda a água doce existente no planeta, além de estações de dessalinização da água do mar. No entanto, o descaso por parte do Estado com o saneamento torna a divisão hídrica desigual, deixando as áreas mais pobres do país com o pior fornecimento de água e, por consequência, acaba prejudicando sua saúde. Logo, essa negligência estatal acaba tornando o saneamento básico precário. Ademais, o saneamento também é extremamente necessário para a prevenção de doenças. Embora não seja a principal causa da disseminação de enfermidades como a dengue, cólera e zika, a água parada acaba sendo o local apropriado para a proliferação do inseto transmissor delas, ocorrendo principalmente em locais onde há pouca formação da população. Nessa perspectiva, o papel da população na manutenção do saneamento básico é inegável. Dessarte, manter a população informada sobre a importância do saneamento básico no combate à doenças é necessário. Portanto, com o intuito de gerir melhor o saneamento básico para assegurar a saúde da população, urge que o Estado, por meio do Ministério da Saúde e do Ministério da Educação, direcione fundos fiscais para a distribuição igualitária dos recursos hídricos em todas as camadas da população, dando foco às regiões onde o tratamento de água é mais precário, e crie campanhas que conscientizem a população sobre seu papel na manutenção de um bom saneamento, informando ações que podem ser tomadas por eles, como a separação do lixo, e seus benefícios, como a prevenção de doenças. Dessa forma, a importância do saneamento básico será uma questão mais relevante na sociedade, diferente do que ocorria na "Idade Média".