Na animação norte-americana, “A bela e a fera”, produzida pela Wall Disney, a personagem principal, Bela, possui o hábito de ler, prática estimulada pelo seu pai Maurice desde criança. Fora do mundo fictício, em contrapartida, nota-se que o incentivo à prática da leitura na infância ainda é um impasse a ser combatido na atualidade. Essa problemática é resultado tanto da desigualdade social e econômica presente na sociedade, quanto pelos efeitos da prematura exposição as redes midiáticas no público infantil.Preliminarmente, é importante salientar a permanência da desigualdade social e econômica como empecilho para leitura infantil. A esse respeito, no Brasil colônia, no século XVI, era comum o privilégio da aristocracia — organização composta por nobres portugueses–, ao acesso à leitura, tendo como reflexo nos dias atuais a falta da democratização da leitura na população, restrita a quem tem elevada condição financeira. Dessa forma, percebe-se que a literacia na infância é inversamente proporcional a situação econômica, sendo importante ações que garantam o acesso aos livros para as pessoas de baixa renda, primordialmente, para as crianças.Em segundo plano, vale ressaltar o papel da tecnologia como influenciadora no meio infantil. Assim, conforme o filósofo Theodor Adorno — criador do conceito de indústria cultural–, a mídia manipula os comportamentos e atitudes dos sujeitos visando o lucro, principalmente na infância, desestimulando a leitura nessa faixa etária, além de prejudicar ou senso crítico essencial para compreensão dos livros e textos. Nesse sentido, é nítido os impactos negativos gerados pelo uso excessivo da tecnologia no meio infantil, corroborando no atraso cognitivo da criança, bem como no desinteresse na leitura.Portanto, diante dos fatos mencionados, são necessárias intervenções com propósito de cessar a falta de incentivo à leitura na infância. Sendo assim, cabe ao Ministério da Educação alertar os familiares, em conjunto com as crianças e jovens, os malefícios do constante uso da tecnologia, por meio de palestras e reuniões nas escolas públicas e particulares. Essa ação, chamada “leia para uma criança”, acontecerá uma vez a cada unidade curricular, tendo como finalidade reforçar e conscientizar os responsáveis sobre a importância da leitura desde criança. Desse modo, hábitos como o de Bela serão cada vez mais presentes na sociedade brasileira.