O escritor brasileiro Carlos Drummond de Andrade,em seu poema "No meio do Caminho",retrata,de modo figurado,os contratempos que o ser humano sofre em sua jornada.Não distante da obra,é possível perceber que uma grande parcela da sociedade contemporânea está sujeita aos efeitos gerados pelas questões do lixo na sociedade,o que dificulta o seu pleno desenvolvimento.Logo,faz-se imprescindível entender como o descarte inadequado e a negligência comportamental da sociedade cooperam para a persistência dessa conjuntura.Em primeira análise,é preciso apontar a omissão do Poder Público como um elemento propulsor da problemática.Para Norberto Bobbio,filósofo italiano,a dignidade humana é uma virtude pertencente ao ser humano e,por isso,o direito ao respeito lhe é cabível pelo Estado.Nota-se, entretanto,a negligência estatal em não criar uma política pública para a ausência de subsídios na destinação dos resíduos,o que gera,infelizmente a contaminação do meio ambiente.Dado isso,é de extrema urgência que as competências governamentais revisem o seu posicionamento.Além disso,é fundamental compreender o efeito da impassibilidade do corpo social perante o impasse.Sob a perspectiva do sociólogo brasileiro Betinho,o desenvolvimento humano só vai ser efetivado quando a sociedade civil afirmar estes 5 pontos cruciais:igualdade,diversidade,participação,solidariedade e liberdade.Todavia,é fácil perceber que,na prática,o cenário idealizado pelo pensador se torna utópico,haja vista que a sociedade atrasa a realidade do total consumo desenfreado entre os indivíduos,o que gera impactos socioambientais.Assim,torna-se fundamental a mudança de comportamento da coletividade.Portanto,levando em consideração as questões abordadas,caminhos devem ser elucidados para resolver esse impasse.Posto isto,cabe ao Governo Federal-órgão responsável pelo bem-estar da população-,elaborar um plano nacional de incentivo à prática de desenvolver recursos eficientes para coletas seletivas,de modo a instituir ações como criar aterros sanitarios e lixeiras coletivas.Isso pode ser feito por meio de uma associação entre prefeituras municipais,governadores e entidades federais-haja vista esse fenômeno envolver todos os âmbitos administrativos-que realize periódicos eventos como oficinas e debates socioeducativos sobre a importância da reciclagem,mediados pelas escolas e emissoras de TV.Somente dessa maneira,será possível não fazer analogias à obra de Andrade,e,decerto,o corpo social terá o seu bem-estar garantido.