O Dia Mundial do Meio Ambiente, criado em 1972, tem por objetivo conscientizar e ensinar a respeito da importância da preservação dos recursos naturais. Todavia, embora essa temática possua tamanha notoriedade, existem obstáculos para promover a diminuição do número de queimadas no Brasil, como o intenso desmatamento e o uso de fogos de artifício em locais inapropriados. Logo, medidas que tragam características positivas para o tema são imprescindíveis. Primeiramente, é importante ressaltar que as indústrias extrativistas contribuem drasticamente para a propagação de incêndios. Nesse sentido, a Revolução Agrícola foi responsável por implementar técnicas e ações para otimizar o manejo de terras. Contudo, é notório que grande parte desses mecanismos implicam agressivamente para o ocorrência de desastres ambientais. Dessa maneira, nos dias atuais, a utilização de métodos convencionais voltados ao corte e queima de áreas florestais resulta em um ambiente propício à constância de queimas. Isso se deve graças à fase final do processo de extração, visto que, após a retirada da vegetação, o fogo é aplicado com o objetivo de limpar o local e, quando não administrado corretamente, acarreta a formação de inúmeros focos de queimadas. Ademais, vale destacar que o mau uso dos fogos sintéticos é um agente que expande a frequência de incêndios em todo o território brasileiro. À vista disso, o modelo atômico de Niels Bohr afirma que, ao saltar entre os níveis energéticos, os elétrons liberam energia em forma de ondas eletromagnéticas. Desse modo, é nítido que os produtos originados desse fenômeno possuem carga suficiente para ocasionar danos imensuráveis à natureza. Assim, a liberação de energia atômica por meio de balões e fogos decorativos, em conjunto com o clima seco, possui como resultado a expansão e intensificação de queimadas florestais e, por isso, ocasiona riscos a toda comunidade social e ambiental. Torna-se evidente, portanto, que medidas são essenciais para reverter tal quadro. Posto isso, cabe ao Ministério da Agricultura aprimorar os métodos de extração, por meio da elaboração de projetos gratuitos direcionados à educação agrícola. Dessa forma, será possível ocorrer a atualização dos mecanismos de manipulação do espaço utilizado por pequenos e grandes agricultores e, assim, proporcionará a melhoria da relação entre o homem e a natureza. Além disso, compete ao Ministério da Segurança intensificar a preservação das reservas nacionais, a partir de investimentos voltados à formação e qualificação de novos fiscais. Sendo assim, será plausível efetivar as leis já existentes e, então, ocasionará a redução de acidentes decorrentes da queima de fogos de artifício. Feito isso, haverá a atenuação do índice de incêndios no Brasil.