.O Oportunismo Empresarial e o Analfabetismo Científico

A cerca da manipulação do comportamento de usuários através de algorítimos, afirma-se que isso acontece devido a facilidade que as empresas possuem de manipular a informação, em consonância com a falta de conhecimento da população sobre ciência e tecnologia no seu cotidianos, gerando assim uma série de problemas.

As empresas hoje, detêm da facilidade de manipulação de conteúdos de acordo com características específicas de seu público destino. Esses antos provocam um conjunto de consequências sociais, entre eles, temos a não democratização do acesso à informação e até mesmo as inaceitáveis "fake news", podendo essas, definirem até mesmo o futuro de um Estado Democrático de Direito.

Devido a falta de conhecimento sobre ciência e tecnologia a população se vê em um mundo arraigado de informação: muitas vezes manipuladas ou distorcidas, mas os mesmos não sabem lidar com aquela informação e às absorvem com verdade absoluta, causando assim, de acordo com Carl Sagan uma perigosa mistura de ignorância e tecnologia que tem como destino final um desastre.

Para reduzirmos os problemas causados pela manipulação informacional, medidas são necessárias, portanto, o Ministério da Ciência e Tecnologia, juntamente com o Ministério da Educação, deve promover através de capacitações de professores, à alfabetização científica nas escolas para levar e democratizar a informação sobre ciência e tecnologia, promovendo assim a formação de alunos mais capacitados para lidar com informação e tecnologia no seu cotidiano.