Desde a Revolução Francesa, entende-se que uma sociedade só irá progredir sob os ideais de liberdade e igualdade. No entanto, ao observar a questão da manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet, hodiernamente, verifica-se que esses princípios iluministas são reconhecidos no plano teórico e não desejavelmente no prático. Sob esse aspecto, convém analisarmos as principais consequências dessa problemática.

Mormente, segundo o filósofo iluminista Montesquieu, a injustiça que se faz a um é uma ameaça que se faz a todos. Logo, é possível perceber que, infelizmente, as empresas cada vez mais personalizam suas publicidades aos clientes devido o uso de dados das pessoas, o que, geralmente, induz os cidadãos a efetuarem compras anteriormente não desejadas, visto que aparecem promoções de produtos previamente pesquisados pelos indivíduos em sites de busca. À vista disso, conforme o jornal O Globo, o sistema capitalista lucra mais nos dias atuais pela disponibilidade de induzir o comportamento social, limitando a possibilidade de escolha.

Ademais, a sociologia nos ensina com Durkheim que a maneira coletiva de agir e pensar é dotada de exterioridade, generalidade e coercitividade. Desse modo, além de afetar a economia, algumas questões sociais, como a tomada de decisões sobre assuntos públicos, como as eleições, por exemplo, também sofrem com esse problema, pois há, normalmente, inúmeros meios tecnológicos de induzir a opinião individual, à exemplo as "Fake News" realizadas para prejudicar ou ajudar alguns políticos. Em um Estado democrático de direito, é inadmissível tais circunstâncias, haja vista sua interferência na já fragilizada democracia nacional.

É necessário, portanto, rever a aplicação prática dos ideais iluministas no Brasil. Nesse sentido, o governo federal deve realizar parcerias com os principais meios de veiculação de material manipulável, por meio do uso de recursos que limitem a ação dessas empresas, utilizando, para tal fim, além de leis mais rígidas sobre esse assunto, maior facilidade em realizar denúncias quando o contexto configurar crime. Espera-se, com isso, que a tecnologia esteja a favor dos interesses de todos, não somente de uma pequena parcela da sociedade.