Caminhos contra o xenofobia do Brasil Embora o Brasil seja considerado um dos países mais ricos do mundo em suas diversidades culturais, nota-se que as práticas intolerantes contra etnias diferentes nunca foram cessadas. Segundo o artigo.5 , que declara a igualdade e liberdade de todos perante à lei, é possível dizer que, a persistência do problema supracitado é devido à displicência do governo ao quanto em cumprimento de lei, como também o processo da conscientização da população. Para reagir essa questão de maneira certa, é necessário entender suas raízes históricas a fim de compreender a situação contemporânea. Nos últimos 10 mil anos, os seres humanos foram a única espécie que existia, mas antes disso , existia várias outras espécies que também pertenciam ao grupo de homo sapiens que, durante esse período, foram eliminadas pela espécie humana. Como citado no livro "Homo sapiens", eles eram similares demais para se ignorar, e diferentes demais para se tolerar. O caminho de xenofobia não parou aqui, a escravidão que acompanhava grande parte da história humana também foi o resultado gerado pelo xenofobia. Para entender o surgimento e a persistência dessa atitude intolerante, é importante se lembrar que, como Françóise Heritier já tinha dito, decorre do não reconhecimento como um semelhante, mas sim como uma ameaça, de modo que o medo se transforma em ódio. Ao tratar dos objetos desconhecidas, os humanos costumam a se afastar, e destruir. Dessa forma, pode se dizer que, o surgimento dessa atitude intolerante é devido à falta de conhecimento a respeito de um determinado sujeito. Insulto e violência verbal através da internet e discriminação social são uns dos fenômenos mais encontrados nas sociedades contemporâneas. Trump, o presidente do país mais desenvolvido do mundo--Estados Unidos, assinou a ordem de construção do muro na fronteira com México como um símbolo de xenofobia. Isso incentivou ódios das muitas pessoas não só do México como também dos Estados Unidos e do mundo. Dessa forma, é possível dizer que, nesse caminho contra o xenofobia ainda está longe do ponto final. Entretanto, não é impossível terminar esse caminho, ações sinérgicas entre governo, escola e mídia para a reversão desse conflituoso cenário são indispensáveis. Portanto, o governo deve garantir a laicidade do Estado em todas as suas instâncias, por meio da criação de órgãos de fiscalização com o intuito de garantir o direito de etnias diferentes, e o desenvolvimento de um canal que facilite a denúncia de ações intolerantes. Ademais, a escola precisa rever seu plano político pedagógico de forma a abordar, especialmente nas aulas de ensino cultural, de História, de Sociologia e de Filosofia, as diferentes culturas do país, com o intuito de deixar a existir a ignorância, formar uma geração mais conscientizada. Por fim, a mídia, ao se utilizar de ficções engajadas, necessita mostrar a riqueza cultural do país, com o fito de externar o quanto a profecia de diferentes culturas se faz verossímil para a construção de uma sociedade mais plural e humana.