Um desejo utópico ou realidade? Qual é a verdadeira adjetivação para o desenvolvimento sustentável no Brasil? Por um lado, a indústria no país vem crescendo nos últimos anos se destacando no cenário internacional. Por outro, a objetivação do lucro pode ser uma maneira egoísta de aproveitar os recursos naturais e econômicos brasileiro. Quando o desenvolvimento de um país é citado, um dos principais parâmetros de comparação é o que está relacionado ao crescimento econômico, sem ter em vista a sustentabilidade ambiental e a sustentabilidade econômica, as quais visam manter as condições de vida no ambiente e a exploração sustentável dos recursos naturais a fim de evitar seu esgotamento, respectivamente. O desenvolvimento sustentável busca formas de trabalhar a sociedade anexada em quatro fatores: Sustentabilidade ambiental, econômica, sociopolítica e cultural. Promover essas ideias e destacar que no planeta tudo é finito e que a qualidade na forma como os seres humanos lidam com o mesmo e consigo hoje, garantirá lucros financeiros e sociais, e permitirá a continuação dos seres vivos na terra. Progredir a economia e o modo de vida nacional com grandes resultados, exige que o governo tenha em mente que lucrar não significa extrair toda a matéria-prima e injetar nas indústrias de transformação e sim que o investimento correto é a chave para os problemas financeiros e sociais do país além da garantia de capital. Torna-se claro que para fazer o desenvolvimento sustentável são necessárias mudanças na legislação bem como a criação de leis que ofereçam benefícios fiscais para as empresas que se propuserem, por exemplo, a diminuir a emissão de poluentes ou que direcionem corretamente o lixo produzido, permitindo de uma maneira simples que problemas com as enchentes sejam evitados, promovendo a diminuição dos gastos públicos com manutenções de represas ou tratamento de doenças causadas pela cheia em curto prazo, rendendo capital para outros setores públicos. Outra maneira de possibilitar a sustentabilidade é através da conscientização do meio social, por meio de propagandas midiáticas e nas escolas, além de projetos sociais interativos a fim de educar de um modo amplo, para que as pessoas preservem as áreas de proteção ambiental, valorizem a reciclagem e denunciem quaisquer atos que possam comprometer o meio natural. A união desses fatores irá certificar a existência de todos os setores em prol dessa enorme causa, proporcionando então, um campo social justo e passível em caminho a um futuro promissor.