desafio do combate à obesidade infantil

é inegável que a obesidade infantil deve ser combatida. não só uma questão de saúde pública, mas também o reflexo do caos da sociedade brasileira. os desafios do combate à obesidade infantil abrangem a conscientização da população sobre o problema e a falta de auxílio de políticas públicas. a quebra dessa conjuntura prevê a melhoria da qualidade de vida e da sociedade, ambas estigmatizadas pela obesidade desses futuros adultos.

a psicanálise de freud afirma a importância do cuidado com a infância, concluindo que as experiências vividas nessa fase da vida influenciam o comportamento do indivíduo em todas as outras. tendo em vista esse conceito, o desconhecimento sobre educação alimentar, exercício e sono infantil pelos pais e comunidade gera a dificuldade de rompimento do ciclo da obesidade na infância, junto com a falta de tempo para preparo de refeições mais saudáveis e do controle da saúde da criança. em consequência a esses fatores, a criança cresce tornando-se um adulto obeso e que, provavelmente, propagará a doença.

em conjunto a esse cenário, o descaso das políticas públicas para o combate da obesidade infantil se torna evidente, pouco se falando sobre os cuidados com a saúde em relação ao alimento e ao sedentarismo relacionados as crianças. o governo não proporciona aos pais e educadores o contato efetivo com nutricionistas, a estudos e campanhas, dificultando o processo de ruptura do ciclo da obesidade.

portanto, os desafios do combate à obesidade infantil estão presentes em todo âmbito social. a necessidade de políticas públicas do ministério da educação em campanhas para a conscientização sobre a importância da alimentação, do esporte e de sono é imprescindível para o acesso da comunidade a essas informações e a futura mudança de hábito. também regido pelo mec, a obrigatoriedade de nutricionistas nas escolas e o controle da saúde das crianças por médicos do sistema único de saúde para completar o processo do embate contra essa doença. o fim do ciclo da obesidade é sinônimo de um futuro mais saudável e promissor.