doação de órgãos no brasil - texto tirado do blog redação online

no decorrer do século xx, a medicina passou por muitas inovações, descobertas e transplantes de sucesso; com o passar dos anos, tais procedimentos que, antes, vistos como impossíveis de serem realizados foram, gradativamente, tornando parte da realidade humana mundial e brasileira. dois dos fatores que tornou isso possível foi a doação legal de órgãos, assim como o aprimoramento dos remédios pós-cirúrgicos. entretanto, este sistema legal de doação demanda de uma série de requisitos que, infelizmente, no brasil, não são totalmente respeitados. dentre eles, a falta de infraestrutura hospitalar como também de campanhas de incentivo a doação.

segundo uma recente pesquisa do instituto brasileiro de geografia e estatística, milhares de órgãos são descartados assim que chegam na unidade hospitalar, isso ocorre, sobretudo, pela falta de agilidade do poder público de saúde e equipamentos de refrigeração durante o transporte; os pacientes que aguardam, no hospital, também necessitam de um tratamento específico, que em muitas das vezes, não são submetidos.

em seguida, segundo o jornal a folha de são paulo, milhares de cidadãos brasileiros desconhecem a doação de órgãos, o que dificulta muito a conscientização da família de permitir esta ação do bem e, com isso milhões de pessoas, que estão há anos, aguardando um doador, perdem suas vidas.

diante dos fatos, é imprescindível que os estados e municípios possam aumentar os recursos financeiros para o melhoramento da infraestrutura física dos hospitais federais e estaduais como também a compra e instalação de equipamentos modernos nesse locais e nos meios de transporte de órgãos e criarem também departamentos de fiscalização para garantir o serviço; outrossim é crucial que o governo federal em parceria com o ministério da saúde possa elaborar cartilhas e cartazes ao incentivo à doação legal de órgãos e disponibilizar em todas as unidades de saúde; por fim, é importante que as secretarias municipais de saúde possam realizar, periodicamente, nas comunidades, palestras e eventos, com profissionais de saúde capacitados e que tenha depoimentos de pessoas que foram salvas graças à doação.