Muito se tem falado a respeito dos Reality Shows atualmente e do poder que eles possuem, pois sempre alcançam grande audiência nos canais em que são exibidos. Todavia, este não é um assunto exclusivo da atualidade, haja vista que George Orwell já retratará este fato em seu livro Big Brother e o cinema mostrou sua visão sobreo assunto com o filme Show de Trumam.

Nesse ínterim, das obras mais antigas à atualidade, esses programas ganharam nova roupagem, a internet, por exemplo, tudo para atingirem mais pessoas. Dessa forma, a sociedade é influenciada a imaginar que a vida é um jogo fechado e que necessariamente para haver um vencedor os demais devam perder, porquanto as pessoas estão se espelhando nesses programas.

Além disso, esses programas exibem uma vida de festas, passeios e viagens, pagas por patrocinadores que só querem vender seus produtos, de modo a injetar na sociedade brasileira um modelo de vida que não é o padrão do Brasil. Sendo assim, essa geração depois terá uma sensação de desilusão quando perceber que os padrões dos programas não são os reais.

Por fim, esses programas em sua grande maioria nada apresentam de realidade, pois tudo é figurado e ensaiado para conseguir audiência. Logo, em vista do apresentado, é necessário um controle por parte do Ministério da Cultura e Ministério da Educação sobre o conteúdo de cada programa Reality Show, assim como projetos sociais com profissionais das áreas de formação humana como, Psicologia, Educação, Filosofia para que demonstrem os traços da ficção desses programas com a realidade de fato. Faz-se imperioso ainda, que gincanas e atividades fora da escola incentivem o relacionamento das crianças para que não caiam na armadilha da suposta realidade desse tipo de programa, de modo a tornar a sociedade menos espelhada e mais orgânica e viva em suas relações.