Com a chegada de Getúlio Vargas ao poder, durante a década de 30, foi instituído no Brasil o direito à educação básica, fato que proporcionou a todos os brasileiros acesso aos estudos. Contudo, na prática, diversas pessoas, como os deficientes auditivos, continuaram enfrentando problemas no âmbito educacional. Atualmente, a situação ainda é difícil, visto que muitos são os desafios da formação de surdos no país. Visando a frase do educador Paulo Freire, a educação sozinha pode não transformar a sociedade, no entanto, sem ela tampouco o país irá mudar. E, mesmo esta sendo tão importante, o que se percebe no Brasil é a falta de amparo por parte do poder público, dado que, muitas vezes, este não assegura à pessoa com deficiência uma educação de qualidade. Faltam escolas voltadas para o ensino da Libras, com tecnologias e materiais adequados para uma melhor aprendizagem. A questão inclusiva também é falha, já que as escolas básicas, em sua maioria, estão despreparadas para receber um aluno surdo. É escasso o número de professores capacitados para acompanhar de perto o ensino de deficientes, pois muitos não sabem a língua dos sinais. Ademais, tem-se presente numa parcela da população brasileira um forte preconceito. Dessa forma, mesmo que o surdo alcance a graduação, o mercado de trabalho é bastante excludente. Esse fato acarreta na desmotivação e frustração do deficiente auditivo. Portanto, medidas devem ser tomadas para que os surdos tenham acesso a uma boa educação. O MEC deve garantir que todos os deficientes tenham acesso a um ensino diferenciado, fazendo valer os direitos dos cidadãos. Além disso, também deve promover cursos capacitadores gratuitos aos professores interessados em atuar na educação especial. Já as escolas, em conjunto com as mídias locais, podem fazer eventos e feiras, a fim de evidenciar os projetos feitos pelos deficientes, promovendo assim a inclusão. Com a chegada de Getúlio Vargas ao poder, durante a década de 30, foi instituído no Brasil o direito à educação básica, fato que proporcionou a todos os brasileiros acesso aos estudos. Contudo, na prática, diversas pessoas, como os deficientes auditivos, continuaram enfrentando problemas no âmbito educacional. Atualmente, a situação ainda é difícil, visto que muitos são os desafios da formação de surdos no país.