Em 1889, Raimundo de Teixeira, filósofo brasileiro, adaptou o lema "Ordem e Progresso" não só para Bandeira Nacional Brasileira, mas também para nação que atualmente , enfrenta inúmeros empecilhos para o seu desenvolvimento. Lamentavelmente, entre eles, destaca-se a falta de reconhecimento da contribuição da ciência por brasileiras trabalhadoras da saúde, um problema persistente no país. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a discussão em torno da falta de representatividade das cientistas femininas, bem como a mentalidade retrógrada da própria sociedade para intermediar esse problema com êxito.

Precipuamente, urge pontuar Anna Nery, a pioneira da enfermagem do Brasil, que foi essencial na guerra do Paraguai, ao se voluntariar para cuidar dos feridos durante o conflito. Indubitavelmente, Anna Nery, por dedicação ao seu trabalho como enfermeira, se tornou referência nas Ciências da Saúde no Brasil. No entanto, é notório que a história de Nery é marcada pela falta de representatividade , visto que falta o reconhecimento do legado histórico da mulher no cenário da ciência do país, que deveria ser pauta de discussões na escola, por exemplo, mas que é um assunto ausente no ensino.

Ademais, muitas vezes a capacidade da mulher em seu trabalho é subestimada em relação aos homens,e por isso, suas contribuições demoram anos para serem reconhecidas pelo fato de serem obra de uma mulher. Marie Curie, cientista polonesa, mesmo tendo um intelecto excepcional, esteve à sombra de seu esposo para alcançar credibilidade, sofrendo atraso com os efeitos do machismo em suas pesquisas. Semelhantemente ao fato ocorrido com a cientista, na realidade de hodierna, observa-se a mentalidade limitada do corpo social, em que o homem é uma figura superestimada de competência e a mulher é questionada de sua capacidade, o que causa uma sensação de regresso em seu trabalho. Nesse sentido, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater tais obstáculos. Para isso é imprescindível que o Governo Federal, através dos meios de comunicação e das escolas, realize campanhas que destaquem as contribuições das mulheres da saúde para a ciência. Tais campanhas, devem impulsionar o poder das cientistas femininas, destacando importantes descobertas feitas por estas mulheres ao longo da história do país. Dessa maneira, o lema "Ordem e Progresso" permeará sem empecilhos na nação Brasileira e as mulheres da saúde, receberão o devido reconhecimento por suas contribuições na ciência.