Atenção!

Reality shows - espelho da sociedade

Mediante o alto desenvolvimento tecnológico tem aumentando a variedade de formas de entretenimento, sendo umas das mais populares o reality show, no qual, usando as mídias, preponderantemente, a televisão, recria de alguma perspectiva a realidade, porém manipulando-a.Tendo isso em vista, o reality urge como um dos meios mais famosos de diversão, contudo provocando alguns malefícios, a exemplo da acomodação pessoal, causada pela intensa manipulação do programa.

Com o início da Terceira Revolução Industrial, têm crescido os investimentos em avanços tecnológicos, visando de alguma forma, a obtenção de lucro.A partir dessa premissa, as empresas midiáticas estão usando a tecnologia para acrescentar os modos tanto de vigilância, quanto de simulação da realidade, com o intuito de atrair mais espectadores, seduzindo-os em torno da atração, para assim, obter maior vantagem econômica.

Porém, essa forma de diversão possui malefícios, entre eles, a acomodação pessoal, porque as pessoas gastam seu tempo assistindo o programa, e se acham confortáveis na sua situação pessoal, como é bem representado no filme "O Show de Truman", no qual, o personagem principal vive dentro de um reality show, e as pessoas de fora se divertem assistindo-o, e comparando a sua vida com a dele, se acham confortáveis na sua situação pessoal, e assim, causando sua própria estagnação social, podendo ocasionar problemas psicológicos, a exemplo de baixa autoestima, depressão e suicídio.

Por outro lado, o reality show pode ser visto como um tipo de estudo sociológico, tendo em vista, que alguns isolam uma porção de indivíduos e observam as relações sociais que acontecem, porém, não pode ser considerado uma forma de experimento sociológico, pois o reality é manipulado, comprometendo assim, a naturalidade das relações, que é imprescindível para os estudos sociológicos.

Haja vista esse quadro, no qual, grandes empresas midiáticas usam a tecnologia para aperfeiçoar os jeitos que é feito e administrado o reality, com o objetivo de ter o lucro máximo, é necessário ações, tanto do Estado, quanto da comunidade, para mitigar os efeitos desse contexto.O Ministério da Educação deverá promover a disseminação de propagandas, nos ambientes estudantis, para a conscientização acerca dos malefícios do reality, como a acomodação pessoal, além que a sociedade poderia criar ONGs para propagar à comunidade informações críticas sobre o tema.