Racismo Velado

No filme estadunidense "O ódio que você semeia",Starr Carter é uma adolescente negra que presencia o assassinato de seu melhor amigo Khalil por um policial branco,entretanto,ela é forçada a testemunhar no tribunal sendo a única pessoa presente na cena do crime e,mesmo sofrendo uma série de chantagens,decide dizer a verdade pela honra de seu amigo.Não distante da ficção,todavia,o racismo velado persiste na sociedade atual pela sua incapacidade de tolerar as diferenças étnicas,e para combater tal problemática é necessário analisar as causas preconceituosas e  sociais.

Em primeira análise,componentes das forças armadas consistem em trabalhar de forma incoerente em defesa da sociedade sobre os perigos que advém,pois confrontos entre policiais brancos e cidadãos negros,muitas vezes inocentes,acontecem permanentemente e resultam em um trágico final.Contudo,ainda,é explícito o preconceito existente com pessoas negras e,dessa maneira,são tratadas com inferioridade e por isso acabam sendo executadas pela cor de sua pele,fatos como estes são evidenciados atualmente - nos Estados Unidos - George Floyd morreu ao ser abordado por um policial que,ao ajoelhar sobre seu pescoço,matou-o asfixiado.

Ademais,a sociedade impõe regras inadmissíveis no cotidiano por tratar pessoas negras como um ser inferior com seus determinados atos,pois elas sentem-se inseguras e,na maioria das vezes,são desprezadas.Por isso,com um racismo altamente velado,clases sociais são distinguidas do ambiente de interatividade e pouco aceitas dentro de uma associação,onde prevalece pessoas majoritariamente de cores mais claras ou com maior soberania de poder.Segundo Zygmunt Bauman em seus estudos sobre "Modernidade Líquida" o importante no contemporâneo é o ter pra ser,sobre esse viés as altas classes menosprezam as demais e,dessa forma,periferias são excluídas onde pessoas negras costumam se agregar.

Portanto,diante dos aspectos conflitantes relativos ao racismo velado no Brasil,o Ministério da Justiça deve intervir por meio de ações que impunham direitos e igualdades entre os cidadãos a fim de conviverem independente das etnias.Paralelamente,o Ministério da Cidadania deve implementar leis de modo que respeitem os direitos e deveres de cada cidadão,punindo os ofensores que cometerem algum ato repudioso de preconceito com a finalidade de criar uma sociedade mais harmoniosa.Feito isso,a realidade da série não será vivenciada.