Racismo Velado

?? mais f?cil desintegrar um ?tomo do que um preconceito? estas palavras de Albert Ainstein, nos remetem ao racismo debelado, que pela sua sutileza ? dif?cil de combater. Por conseguinte, as causas v?m das grandes navega?es, onde se iniciou de maneira sistem?tica, o com?rcio de escravos negros, onde se pregava, que estes eram inferiores. Com efeito, as consequ?ncias s?o notadas na segrega??o e na falta de oportunidades dispensadas aos negros. S?o necess?rias medidas mais contundentes para erradicar de vez esta quest?o.

Outrossim, no Brasil, o pa?s de todas as ra?as, o preconceito ? velado, perverso e desumano, na maneira corriqueira com que os negros s?o citados e discriminados. Pois, a eles ? imputado a malandragem, a sexualidade, inidoneidade etc. J? dizia Luiz Gama no s?culo XIX ?Em n?s, at? a cor ? um defeito. Um imperdo?vel mal de nascen?a, o estigma de um crime?. Assim sendo, v?-se que, o preconceito est? enraizado na sociedade.

Ademais, nos s?culos XX e XXI houveram grandes avan?os para combater a discrimina??o racial, como por exemplo: A Declara??o Universal dos Direitos Humanos, no qual, o Brasil ? signat?rio; leis contra o racismo e a injuria racial; cotas para o ingresso em universidades p?blicas e ?rg?os p?blicos etc. Isso, demonstra que houve um progresso e, o qual ocorreu, devido a rea??o dos menos favorecidos, mostrando publicamente, ao que s?o submetidos, em v?rios setores na sociedade. Com isso, nota-se uma melhora, mesmo que discreta.

Portando, verifica-se que, avan?os significativos foram concretizados, ainda que insuficientes, ? necess?rio a interven??o de alguns setores do governo, como por exemplo, o minist?rio da cultura, o qual poder? realizar campanhas, combatendo a segrega??o, em escolas, na TV e redes sociais. Al?m disso, o legislativo poder? propor leis mais r?gidas no combate a discrimina??o e a iniciativa de pais, alunos e professores na realiza??o de palestras e teatros contra a marginaliza??o. Diante do exposto, espera-se que o combate a discrimina??o n?o seja apenas na teoria, mas tamb?m, seja na pratica e que as pessoas sintam que vivem em um pa?s livre e igualit?rio.