Racismo Velado

"No meio do caminho tinha uma pedra,tinha uma pedra no meio do caminho".Através desse trecho do poeta modernista Carlos Drummond de Andrade,percebe-se que a sociedade ao longo do seu desenvolvimento encontra obstáculos em sua caminhada.Vê-se que determinado problema se configura como um obstáculo na vida de muitos brasileiros,à medida em quê devido a lentidão e a burocracia do sistema punitivo em efetivar as leis que abrange a população negra e seus direitos,inúmeros cidadãos presenciam atos descriminatórios velados em seu cotidiano e no entanto,não intervêm essas ocorrências,muitas vezes por não compreender do que se trata tal situação.

Conforme o artigo 3 da Constituição Federal de 1988,é um direito dos indivíduos e dever do Estado promover o bem de todos,sem preconceitos de origem,raça,sexo,cor,idade e quaisquer outras formas de discriminação.Contudo,o Poder executivo não cumpre corretamente esse direito e essa não é uma realidade vívida na comteporaneidade brasílica. Consoante Aristóteles no livro "Ética a Nicômaco",a política serve para garantir a felicidade dos cidadãos,logo se verifica que esse conceito situa-se deturpado no Brasil,evidentemente isso aflige o cotidiano da população.

Ainda é válido ressaltar a estereotipação da mídia em relação aos personagens afrodescendentes, que estão, na maioria das vezes, ocupando papéis de bandidos,moradores de ruas e domésticas,raramente em cargos valorizados.Esse fato demonstra bem momentos diurnais do racismo velado no Brasil, apresentado pelas menores oportunidades que os negros possuem em relação aos brancos, isso em todos os setores, como educação, segurança e saúde.

"Se a educação sozinha não pode transformar a sociedade, tampouco sem ela a sociedade muda". Tal frase do filósofo brasileiro Paulo Freire,reconhece que para mudar a sociedade a educação é algo indispensável, mas é preciso algo mais além da educação.Infere-se portanto que o problema se mostra uma grande pedra a ser removida do caminho para o desenvolvimento,até então, é notório a necessidade do aumento de medidas ao combate à descriminação racial.Por conseguinte,é mister que o governo invista no ensino fundamental público no qual a maioria dos alunos são negros.As escolas e as mídias devem conscientizar as pessoas sobre a igualdade entre as raças, a fim de que população esteja ciente de seus direitos,para quando presenciar qualquer ato de racismo poder agir de modo correto para extinguir tal comportamento.