Questão 2º Fase Olimpíada Sapientia

O nome Brasil vem da árvore símbolo do país, o Pau Brasil, que foi extinto devido o desvastamento ocorrido durante o período colonial brasileiro.Adiante, essa prerrogativa fundamentou as próximas gerações, que viram o potencial natural do Brasil como uma fonte de riqueza.Por conseguinte, essa cultura arraigada no Brasil durante séculos, formentou na atualidade, uma discussão sobre o que ainda pode ser feito para a preservação da nossa fauna e flora, incentivando a criação de soluções para essa problemática no país.

Em primeiro plano, como mostra o video do ativista Prince E.A, se não houver uma mudança urgente na forma no qual gerenciamos e cuidamos da natureza, talvez sejamos a última geração que vai conhecer ela do jeito que ela é hoje.Segundo o Greeanpeace, só a floresta amazônica sintetiza 17 trilhões de litros d´agua por dia, 10 vezes mais que o rio amazonas por exemplo, formando os rios voadores.Ou seja, a devastação da amazônia, traria danos a todos os climas e biomas do planeta, causando desertificação de inúmeras regiões e danos incalculáveis para as próximas gerações.

Ademais, o Brasil é conhecido mundialmente por sua fauna e flora rica e vasta.Contudo, animais como a onça pintada -maior felino da américa- já foi quase extinto e é caçado de forma predatória por caçadores, que fazem isso por hobbie ou para vender a pele do animal.Esse cenário  reflete não só o desprezo que o ser humano tem com os animais, mas sim com a natureza de forma geral, de acordo com o Greenpeace 40000 campos de futebol são devastados todos os dias no planeta, ratificando esse contexto.Outrossim, toda essa ganância humana não dá defesa a natureza, que se torna uma vítima do capitalismo predatório.Portanto, é necessário que a sociedade concientize a cerca da necessidade urgente de cuidar do que restou da fauna e flora do Brasil.

Em suma, desde a colonização brasileira, a natureza é tratada como fonte inesgotável e infinita de dinheiro fácil.Por trás dessas lógicas, torna-se fulcral que a sociedade se concientize de forma orgânica sobre a importância da fauna e flora, se cada brasileiro plantar uma árvore por ano, serão 200 milhões de árovres a mais e, em poucos ano conseguiremos amenizar os danos da predação humana.Tudo isso atrelado a uma legislação funcional que assegure a preservação ambiental.Visto que o principal agente de mudanca de uma cultura arraigada na sociedade é a própia sociedade.