Prevenção da obesidade no Brasil

Na mitologia grega,Sísifo foi condenado por Zeus a rolar uma enorme pedra morro acima eternamente.Todos os dias Sísifo chegava ao topo do rochedo,contudo era vencido pela exaustão,assim a pedra retornava à base.Hodiernamente,esse mito assemelha-se à luta cotidiana das pessoas obesas no Brasil,as quais buscam ultrapassar as barreiras que estão entre elas e uma vida saudável.Nesse contexto,não há dúvida de que o fenômeno da obesidade ocorre,infelizmente,não só por conta de problemas psicicológicos mas também devido à falta de educação alimentar.

É indubitável,que a ansiedade é causadora de uma fome incontrolável.De acordo com a Organização Mundial da Saúde(OMS),a ansiedade é vista como um problema psicologicamente ativo em muitas pessoas ao redor do globo terrestre.Porém,é visto,principalmente,em um programa da Discovery Channel,"Quilos Mortais",que a maior parte da população,que sofre com essa doença mental,não recebem o devido atendimento,resultando,então,em pessoas obesas.

Ademais,outro fator que tangencia a esfera da obesidade,é a falta de educação alimentar.Segundo Immanuel Kant,tudo o que o ser humano sabe é aquilo que a educação fornecia à ele foi capaz de mostrá-lo,logo torna-se evidente que quando nada é apresentado à alguém,fica um espaço vazio que,em seu lugar,deveria conter informações.Segundo uma pesquisa divulgada pelo Ministério da Saúde(MS),mais da metade da população usufrui de hábitos alimentares,não provenientes de uma boa dieta.Dessa maneira,evidencia-se que a atual educação é falha.

É evidente,portanto,que a obesidade é um desavio para um numeroso contingente populacional.Em síntese,como os problemas estão relacionados à saúde e à educação,cabe uma tomada de ação por parte do Ministério da Educação(MEC) e do MS.Compete ao MEC,fornecer informações por meio da divulgação de panfletos e organização de palestras aos alunos,isso com o intuito de preencher os vazios de uma falha educação.Em paralelo ao MEC,o MS deve promover atendimento psicológico na rede do SUS,o que deve ser viabilizado mediante contratações de psicólogos,para que seja possível fornecer ao povo acesso à um atendimento para saúde mental.Desse modo,a realidade irá se distanciar-se do mito grego e os Sísifos brasileiros vencerão o desafio de Zeus.